Комитет по благоустройству распределил 2 млрд рублей на цветы и деревья между привычными садово-парковыми предприятиями

О розыгрыше пяти подрядов Delta.News рассказывал еще 20 ноября. В сферу ответственности исполнителей отнесли состояние газонов и цветников, борьбу с борщевиком и сорняками на тротуарах, уход за деревьями и кустарниками.
Районы, за которые будут отвечать победители торгов, распределились следующим образом:
АО СПП «Пушкинское» за 485,9 млн рублей будет следить за Пушкинским, Колпинским, Московским и Фрунзенским районами;
АО СПП «Центральное» за 440,5 млн рублей – за Адмиралтейским, Василеостровским, Петроградским и Центральным районами;
АО «Калининское СПХ» за 381,6 млн рублей – за Калининским, Красногвардейским и Невским районами;
АО СПП «Нарвское» за 364 млн рублей – за Кировским, Красносельским и Петродворцовым районами;
АО СПП «Выборгское» за 347,5 млн рублей – за Выборгским, Приморским, Курортным и Кронштадтским районами.
Компании выбраны не случайные. Еще два года назад, в декабре 2018 года, «Фонтанка.ру» упоминала о розыгрышах 2,5 млрд рублей на озеленение города. В материале фигурировали все те же СПП. Более того наши коллеги отмечали наличие одних и тех же имен в списках советов директоров каждой организации. В большей части до определенного момента фигурировал профильный экс-замглавы по благоустройству Виктор Шабнов . Приставку «экс» он приобрел еще весной 2018 года. Тогда он был уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия». Правда его брату – Александру Шабнову – этот инцидент не мешает занимать пост гендиректора в СПП «Пушкинское».
Постоянные победы и минимальная конкуренция не дает садово-парковым предприятиям дополнительной прибыли. По крайне мере так они отчитываются налоговым службам. Если в 2019 году почти у каждого из упомянутого СПП выручка составляла около половины миллиарда рублей , то чистая прибыль не превышала 1,2 млн рублей . А у СПП «Нарвское» вообще при оборотах в 454,7 млн рублей , удалось заработать лишь 174 тыс. рублей .