search
Коминвест смог получить от Москвы только 3 млрд на строительство Витебской развязки 2021-07-15 21:14


На строительство Витебской развязки в Санкт-Петербурге выделят 3 миллиарда рублей из федерального бюджета. Такое заявление сделал комитет по инвестициям под руководством Романа Голованова. Однако ранее СМИ сообщали о большей сумме, которую ждали из Москвы, – 10 млрд рублей.

Согласно предоставленной комитетом информации, правительство Петербурга, группа ВТБ и ООО «Магистраль северной столицы» подписали допсоглашение по транспортной развязке 18 ноября 2020 года. Проект предполагает строительство дороги протяжённостью 2,6 километра от ЗСД до Витебского проспекта. Удобство передвижения обеспечат 6 полос с пропускной способностью около 70 тысяч автомобилей в сутки.

Представители коминвеста отметили, что один миллиард рублей поступил из федерального центра ещё в 2020 году. На весь проект планируют потратить 39 миллиардов рублей, 10 из которых – инвестиции бизнеса. Ещё 10 должны были поступить из государственного бюджета.

Но судя по сообщению комитета, финансирование было урезано на 70%. Пока что нет точной информации о том, предоставит ли Москва оставшуюся часть.

Не исключено, что Роман Голованов и его подчинённые попросту не справились с задачей привлечения инвестиций. В результате город получит только треть заявленной ранее суммы. Петербургу, видимо, придётся самостоятельно выделить вместо 19 миллиардов около 26 миллиардов рублей на реализацию проекта.

Голованова ранее уже критиковали эксперты и журналисты. Он и вице-губернатор Максим Соколов, курирующий работу комитета по инвестициям, несут ответственность за ухудшение инвестиционного климата в городе, считают в прессе. Так, в июне прошёл ПМЭФ-2021, где был представлен Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности, в котором Петербург оказался только на восьмом месте.

Выше в рейтинге встала даже Ленинградская область, которая на самом форуме смогла заключить соглашения на сумму более триллиона рублей. Комитету Голованова удалось привлечь в Северную столицу только 600 миллиардов рублей инвестиций, причем большинство контрактов были подписаны задолго до форума, на мероприятии чиновники и предприниматели только «актуализировали» некоторые детали.