search
Комбинаты-нарушители могут не справиться с изменением системы организации питания в школах 2021-12-29 20:29


Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что правила организации школьного питания в России изменятся уже в 2022 году. Нововведения могут поставить в трудное положение комбинаты соцпитания Петербурга.

Известно, что cо следующей весны администрация школ будет обязана размещать на информационных ресурсах меню и данные о диетическом питании. Также учебные заведения должны предоставлять сведения об организаторах питания и используемых продуктах.

Голикова сообщила, что в ближайшие два года из федерального бюджета на организацию горячего питания будет выделено 188 млрд рублей. Также для борьбы с подростковым ожирением запускается новая программа, включающая корректировку школьного меню.

В Петербурге у многих поставщиков социального питания могут возникнуть проблемы, так как они постоянно нарушают существующие правила. Например, комбинат «Артис-Детское питание» занижает энергетическую ценность блюд — в одном из учебных заведений отклонение от нормы составило 30%.

Комбинат «Серна» допускает аналогичные нарушения. В одном из детских садов поставщик выдавал воспитанникам по 120 граммов каши, хотя СанПиНы предполагают порции по 130-150 граммов. В свою очередь, компания «Северная столица» кормила воспитанников школы №174 нектаринами массой 71 грамм, когда технологическая карта предполагает порции объемом в 100 грамм.

Комбинаты социального питания Петербурга экономят на детях, поскольку выигрывают контракты за счет демпинга. Об этой проблеме неоднократно говорили эксперты.

На эту тему высказывался и экс-глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. Он предлагал решить проблему демпинга, введя единые стандарты для поставщиков. Другие инициативы бывшего руководителя ведомства позволили существенно разнообразить рацион школьников.

Барабанщиков активно пытался решить многочисленные проблемы в сфере социального питания Петербурга. Однако его задержали и сняли с должности после резонансного интервью. В нем экс-чиновник обратил внимание на существующие коррупционные схемы в отрасли, а также раскритиковал губернатора Беглова и чиновников Смольного. 

Санкт-Петербург whatshot Питание whatshot