Китайские банки отказываются принимать юани, поступившие из подсанкционных российских финучреждений

Китайские банки отказываются принимать юани из России. Финансовые учреждения начали неофициально разделять юань на «чистый» и «грязный», где последний относится к российским операциям. Об этом пишут 26 июля «Ведомости», со ссылкой на генерального директора АО «Первая группа» и члена генсовета «Деловой России» Алексея Порошина.

Максим Черешнев, также член генсовета «Деловой России», привел пример, когда один из китайских банков отказался принимать юани, приобретенные на Московской бирже, которая уже находилась под западными санкциями.

Напомним, США ввели 12 июня санкции против Московской биржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария.

Андрей Гусев, управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star, добавил, что китайские банки могут отказаться проводить операции с юанем если есть подозрения, что он использовался в сделках с российскими юридическими или физическими лицами.

По словам Порошина и гендиректора юридической компании SinoRuss Сураны Раднаевой, определить место покупки валюты невозможно, что заставляет китайские банки избегать юаней из российских кредитных учреждений или тех, которые формально связаны с Россией. Гусев отметил, что одним из способов проверки может быть анализ истории транзакций.

Наталья Кузнецова, партнер юрфирмы О2 Consulting, предположила, что китайские банки могут начать запрашивать у импортеров доказательства покупки юаня на площадках, не подпадающих под санкции.