Если один из реквизитов клиента совпадает с данными санкционного лица, банк обязан отреагировать, так как операции с вовлеченными в санкции лицами могут привести к серьезным последствиям.
Кроме того, ограничения по адресу регистрации для неподсанкционных компаний становятся все более распространенными. Юрист практики сопровождения международных проектов CLS Анна Долгова упоминает о случаях, когда адреса санкционных компаний были внесены в черный список, что привело к ограничениям для неподсанкционных компаний с теми же адресами. Эти рестрикции уже затронули адреса в Гонконге и Турции, но, по мнению экспертов, список юрисдикций может быть гораздо шире.
Руководитель группы по работе с банками юридической компании Amond Smith Иван Тихоненок подтверждает эту информацию. В черный список попали как минимум один адрес массовой регистрации юрлиц в Турции и около десяти адресов в Гонконге.
Генеральный директор юридической компании «Синорусс» Сурана Раднаева добавляет, что ограничения коснулись и адресов в России. Она сообщает о как минимум одном случае, когда банк Bank of China проводит проверку не только адреса компании, но и ее названия, вида деятельности и генерального директора.
Ранее Delta.News рассказывал, что некоторые банки Китая отказываются принимать платежи, если в документах указаны русские имена. Импортерам приходится собирать полный пакет документов для транзакций через третьи лица, чтобы скрыть связь с Россией.