search
Кино с социальным эффектом: жители Курской области посмотрели «Солнцепёк» Евгения Пригожина 2022-10-20 17:58
Киноленту можно было увидеть бесплатно в кинотеатрах, центрах досуга и дворцах культуры.

В Курской области завершилась серия благотворительных показов патриотического кино «Солнцепёк». Киноленту о событиях на Донбассе 2014 года можно было бесплатно посмотреть в районных кинотеатрах и ДК с 13 по 19 октября. Социальные показы организованы при поддержке комитета по культуре Курской области, Курского кинофонда, Управления культуры города Курска и правообладателя – кинокомпании Aurum Production.

В курском кинотеатре «Юность» прошли сеансы военной драмы «Солнцепёк». История героев киноленты разворачивается на фоне реальных событий, имевших место в Луганске 8 лет назад. Известно, что съемки поддерживал петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, известный своей патриотической позицией. Премьера фильма состоялась в прошлом году, примерно за полгода до февральского обострения конфликта на международной арене. В связи с этим некоторые эксперты называют «Солнцепек» фильмом-предсказанием. 


Сюжет военной драмы рассказывает о бывшем «афганце» Владе Новожилове, который пытается вывезти семью из места будущего вооруженного конфликта. Однако пересечение границы уже затруднено, вдобавок на колонну машин нападают мародеры. Герои вынуждены остаться и стать свидетелями всех тех ужасов, через которые прошли мирные жители Луганска. По рассказам создателей, события и персонажи вымышлены, но вобрали в себя достоверные свидетельства и истории реальных людей.

«Это не мною выдумано. Это те истории, которые рассказывали очевидцы. Мне удалось пообщаться со многими людьми, которые находились в Луганске. Теми, кто возил туда гуманитарную помощь, кто продолжает этим заниматься до сих пор», – рассказывал накануне премьеры сценарист Владимир Измайлов.

Он отметил, что предварительно были изучены архивные записи очевидцев. Они произвели сильное впечатление, что в дальнейшем отразилось на сценарии. При этом, по заявлению сценариста, создатели еще пожалели зрителя.

Помимо «Юности» показы прошли в ДЦ «Мир» и «Спутник», кинозале центра досуга и кино «Заря», МКУ Магнитный ЦДК, Дворце культуры города Курчатова и Будановском Доме Культуры. Также драму посмотрели старшекурсники Железногорского политехнического колледжа города Курчатова.

«Одно из главных достоинств фильма то, что он снят на документальной основе: среди консультантов – луганские военные и местные жители. Действия развиваются с конца апреля – начала мая до начала июля 2014 года в районе Северодонецка, Луганска, посёлка Счастье и других окрестных поселков. Фильм не оставил никого равнодушным», – отметили организаторы киносеансов.

«Жестокие события. Без слез нельзя на это смотреть», – подтвердила пользовательница социальных сетей.

При этом критики и киноманы признают, что подобные откровения необходимы современному зрителю, как и отечественное кино про русских героев. В рецензиях о «Солнцепёке» отзывались, как об отрезвляющей правде, примере «русского характера» и другое.

В текущем году драма «Солнцепёк» попала в лидеры рейтинга от «Национальной Медиа Группы» как фильм с высоким социальным эффектом. Эксперты в сфере кинопроизводства признали, что подобные киноленты вызывают интерес у современных российских зрителей.