search
КГИОП выдал за «достижение» подтверждение охранного статуса дома Ширвиндта 2022-11-10 08:33
В Санкт-Петербурге доходный дом Ширвиндта получил статус регионального памятника. Несмотря на это, в городе на Неве осталось столько же ОКН, сколько и было. На похожие «уловки» со стороны КГИОП неоднократно обращали внимание градозащитники, отмечающие, что чиновники создают иллюзию заботы о сохранности исторической архитектуры.

Доходный дом Савелия Ширвиндта на Васильевском острове Санкт-Петербурга включили в реестр памятников регионального значения, сообщает КГИОП. На первый взгляд кажется, что в Смольном взяли под охрану еще одно здание, однако это не так. Дом Ширвиндта уже имел охранный статус — в 2001 году его признали вновь выявленным объектом культурного наследия.

Ранее движение «Живой город» сообщало, что КГИОП регулярно подтверждает охранные статусы зданий и рассылает в СМИ соответствующие пресс-релизы, вызывающие иллюзию обретения новых памятников архитектуры. Однако на поверку ОКН остается столько же или даже меньше, как было с корпусами старинной табачной фабрики «Лаферм» на Васильевском острове. В марте текущего года администрация губернатора Александра Беглова заявила о переводе трех фабричных зданий в реестры региональных памятников архитектуры. Ранее статусы вновь выявленных были у четырех — таким образом, один из них лишился охраны.

«Назначение» новых памятников в Санкт-Петербурге происходит крайне редко, констатируют градозащитники. Чиновники неохотно берут здания под защиту и намного чаще снимают охранный статус по причине аварийности зданий. Старинные планировки мало соответствуют нуждам реального времени, а реставрировать их сложно и дорого. Вывод из-под защиты разрешает снос и реконструкцию зданий, поэтому выгоден строительному бизнесу.

Переход в ветхое состояние происходит по недосмотру – вопреки правилам, за домами никто не следит, внутрь может попасть любой желающий. Эта возможность привлекает мародеров и бездомных, буквально «разбирающих» дома на металлолом. Кроме того, подобные визиты нередко приводят к пожарам, способствующих еще большему разрушению. Градозащитники не исключают, что халатное отношение к ОКН может быть намеренным, так как это сулит девелоперам возможности снести ветхий дом и возвести элитный клубный дом либо отель.

Ранее на возможный сговор застройщиков и экспертов КГИОП обратили внимание в Следственном комитете России. По версии следователей, в комитете подделывали документацию, искусственно завышая возраст зданий. Это позволяло проводить вольную реконструкцию либо сносить ценные постройки, уничтожая уникальный исторический облик Петербурга.

В рамках уголовного дела проходит проверка документации свыше 50 исторических объектов Северной столицы, как разрушенных, так и запланированных к сносу. Под внимание правоохранительных органов могут попасть участники так называемого «градостроительного лобби», которое, по данным СМИ, существует в Смольном. Внимание следкома уже «спасло» дом Лапина, ансамбль особняка Салтыковой и другие здания.