search
Каждая хозяйка по-своему бассейн варит 2019-02-26 19:55
Срок появления в Приозерском районе Ленобласти бассейна, который не могут построить с 2007 года, вновь под вопросом. Местная власть считает: построить — не борщ сварить. Ну а дегустацию доверяют не чужим.

В Плодовском поселении Приозерского района Ленобласти могут еще не скоро увидеть бассейн, который ждут уже много лет. Сейчас вину возлагают на администрацию поселения, постоянно меняющую партнеров. Как стало известно DeltaNews, нынешний подрядчик строительства — компания «СЗИ-Комплекс» — сообщает о намеренном затягивании стройки со стороны заказчика. Об этом говорится в письме, 25 февраля переданном в администрацию.

Спортивный комплекс пытаются построить с 2011 года, проектную историю ведут с 2007 года. Объект включает в себя 25-метровый бассейн с тренажерным залом, залом тяжелой атлетики, раздевалками и душевыми. На стройплощадку выходили уже четыре компании, но всякий раз терпели провал. Стройка даже прогремела уголовным делом - в 2014 году выяснилось, что на тот момент глава поселения Николай Бабин одобрил перевод 8,9 млн рублей фирме, которая так и не поставила оборудование для бассейна.


На сегодняшний день бассейн достраивает «СЗИ Комплекс». Компания победила в запросе предложений в августе 2018 года. Цена контракта составила 121,5 млн рублей, а срок выполнения работ — не позднее 30 апреля 2019 года.

В письме от компании главе местной администрации говорится - представители технадзора ставят на вид подрядчику, что он не ведет должным образом журнал общих работ и специальные журналы. Но с сентября ни одной соответствующей записи от самого технадзора в журналах не обнаружено, говорят предприниматели.
«Заказчик игнорирует просьбы подрядчика и отказывается вести протоколы совещаний, умышленно затягивает принятие решений, тем самым срывает сроки строительства, — указано в бумаге.


Как стало известно DeltaNews, вопрос долгостроя поднимался и на совещании в областном правительстве в середине февраля. Там огласили срок отставания от графика — 3 месяца. Работы, по словам чиновников, проделаны на 70%. С октября 2018 года освоено 38,9 млн рублей (32% от стоимости муниципального контракта). Решено было обновить график, установить камеры внутри спортивного комплекса и «принять к сведению планируемую дату открытия бассейна — 1 сентября».

Корреспонденту DeltaNews подтвердили факт отставания в «СЗИ-Комплекс», но там еще надеются, что бездействие заказчика перейдет в стадию сотрудничества. По словам руководителя проекта Алексея Химича, пока заказчик не пытается даже вникнуть в проблемы, которые сформировались за несколько лет безуспешного строительства.
«Предыдущий подрядчик, уходя с объекта, срезал все металлоконструкции, в том числе пожарные лестницы. Канализация и силовые кабели были повреждены ломами и топорами — рассказывает Химич. — Тут полная неразбериха с проектной документацией, с кровлей нет принятия решений. Мы пытались решить эти проблемы с заказчиком, что говорится, "на берегу", но сталкиваемся с бездействием. Рабочей документации нам просто не передали. Но из администрации просто пишут — предоставленной документации для качественных работ достаточно».

По словам главы поселка Ольги Кустовой, достроить бассейн с 2011 года не получается из-за переоценки собственных сил подрядчиками или их хитрости. К этому комплексу она применила кулинарное сравнение.
«В процессе строительства всплывают сложности, тут никуда не денешься. Говорить, что это полностью вина заказчика — некорректно. Иногда нужно доработать маленькие узелочки, рассмотреть их под микроскопом. Знаете, ведь каждая хозяйка по-своему варит борщ - это я, конечно, утрирую. Я не строитель, но понимаю, что решить небольшие проблемы в собственных силах подрядчика - у него есть производственно-технический отдел».
Технадзором стройки по заказу администрации поселка занимаются две компании — ГКУ «Управление строительством Ленобласти» и ООО «Альянс премиум арена» («Альянс»). С последней фирмой, как показывает система «Контур.Закупки», поселок сотрудничает постоянно с 2017 года, после того, как администрацию возглавила Кустова. Всего с подрядчиком подписаны девять контрактов на общую сумму 14 млн рублей. Отметим, что если убрать из всей массы закупок поселения за прошлый год сам дорогостоящий подряд на достройку бассейна, это цифра составит почти половину от общей суммы. Подряды достаются «Альянсу» практически без сброса начальной цены, а заявки компании часто оказываются в одиночестве.

Местные жители добавляют, что «Альянс» в принципе вольготно чувствует себя в Плодовском и намекают на дружбу, якобы установившуюся между главой администрации Кустовой и руководителем «Альянса» Сергеем Лукановым. Впрочем, сама Кустова отрицает какие-либо особые отношения.
«У меня нет никакого предвзятого отношения, никому не даются привилегированные условия. Может быть, опыт работы у «Альянса премиум арена» небольшой, но качество отработки очень хорошее. Они прекрасно следят за надзором, много выписывали предписаний в отношении «СЗИ-Комплекс», — говорит она.
Глава администрации Приозерского района Александр Соклаков пояснил DeltaNews, что работы идут по графику, а отставание фиксируется только в бумагах. «Закупочные процедуры затянулись из-за жалоб в УФАС. Итоги подвели только в октябре прошлого года, а срок окончания строительства бассейна в контракте остался прежним — 30 апреля. Это формальный момент, на самом деле все идет по графику. Осталось залить до конца последнюю чашу бассейна, после этого она должна отстояться месяц. Технологию, увы, никак не сократить», — говорит Соклаков.

С этим согласен и собеседник DeltaNews в правительстве Ленобласти. Правда, при одном условии - стройка может завершиться в срок, если прекратятся интриги.
Contact Person Алексей Стрельников

Ленинградская область whatshot Строительство whatshot