search
Караван идет: НЭО анонсирует старт работы с отходами с 1 января 2021-12-29 18:05
АО «Невский экологический оператор» («НЭО»), региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами), начнет свою работу с 1 января. С Нового года Петербург переходит на новую систему обращения с ТКО в рамках федеральной реформы, проводимой с 2019 года.

Компания в начале сентября официальна получила статус регионального оператора на территории Петербурга. В настоящее время уже заключены все соглашения с действующими в регионе лицензированными объектами размещения ТКО, также определены компании по транспортированию и обработке отходов и организована договорная работа с потребителями.

АО «Невский экологический оператор» было официально зарегистрировано 12 января 2021 года для реализации мусорной реформы. Компания должна будет наладить переработку мусора. Учредителями выступают власти Петербурга и Ленобласти, «Интер РАО» и банк ВТБ. О том как она получила статус единого оператора мы подробно рассказывали в конце января.

Между тем, жители Ленобласти сильно не рады мусорным заводам, которые отстроят для переработки отходов Петербурга. Как пишет 47news, эскалация нарастает в разных местах и на разных уровнях. К примеру, жители Оржиц Ломоносовского района 18 ноября устроили народный сход против строительства в карьере «Брандовка» мусорообрабатывающего завода мощностью 600 тыс. тонн. В их руках были плакаты: «Не позволим травить наших детей!», «За лес, за воду, за нашу природу», «Мы против свалки». Пришло на мероприятие приблизительно 50 человек. За день они собрали около 700 подписей при населении Оржиц в 2,7 тыс. человек. 

Аналогичный митинг состоялся под Выборгом. Около двухсот человек протестовали против планов строительства комплекса по обработке отходов из Петербурга на землях карьера «Островский».

Напомним, что НЭО в Ленобласти построит заводы по переработке отходов в трех локациях – на месте выработанного карьера «Дубровка» (126 Га) во Всеволожском районе, на землях карьера «Островский» (122 Га) в Выборгском, третья – у карьера «Брандовка» (55 Га) в Ломоносовском. Для них и еще для двух уже назначен проектировщик, из ряда недавно приобретенных «Интер РАО» компаний. 

Санкт-Петербург whatshot Экология whatshot Отходы whatshot НЭО settings_ethernet