search
Капитальный ремонт Белоусовского гидроузла почти за полмиллиарда рублей под угрозой предписания ФАС 2022-10-25 20:34

Петербургское УФАС приостановило определение поставщика в конкурсе Администрации Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей. Тендер объявляли для капремонт второго шлюза в Вологодской области. Однако в положениях закупки ООО «Сибирский тендер» обнаружил ошибку.

Начальная цена контракта составляла 462,9 млн рублей. За эти деньги планировалось отремонтировать железобетонные конструкции верхней и нижней голов шлюза рядом с поселком Белоусово. В рамках этих работ планируется также устроить перемычки в верхнем подходном канале для основных работ, заменить закладные части порога верхних ремонтных ворот, забральные балки и аэрационные трубы основных ворот.

Всего планируется два этапа, каждый из которых требуется закончить в течение одного межнавигационного периода, то есть не позднее 25 апреля 2024 года. Заявки на участие в конкурсе, проводимом по 44-ФЗ, принимались до 17 октября. По итогам от 19 октября, претендент был только один – АО «Акватик». Фирма сбросила с начальной ставки всего 167 тыс. рублей или 0,04%.

АО «Акватик» зарегистрировано 18 ноября 1996 года и базируется в Москве. Генеральным директором в фирме выступает Сергей Башкиров, который до июля 2022 года выступал учредителем в акционерном обществе. Данные о текущих учредителях в открытом доступе не представлены. В 2021 году выручка организации составила 1,7 млрд рублей при чистой прибыли в 65,6 млн рублей, сообщает Контур.Фокус. За плечами организации числятся достаточно крупные гидротехнические объекты. Общий портфель насчитывает 83 контракта в сумме на 23,9 млрд рублей. Самый крупный из них был получен сравнительно недавно: в начале июне 2022 года. Тогда за 2,5 млрд рублей был подписан контракт по реконструкции плотины №23 Беломорско-Балтийского канала.

Однако за два дня до публикации итогов конкурса, 17 октября, в ЕИС было опубликована жалоба от ООО «Сибирский тендер». Компания справедлива заметила, что в закупочной документации существует требование к участнику закупки предъявить выписку из реестра соответствующего СРО. Однако, согласно внесенным изменения в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ от 30 декабря 2021 года, такие выписки потеряли актуальность. Теперь же, как пояснял в письме Минфин в начале месяца, все данные о членства в СРО хранятся в специальных базах, а участникам тендеров не обязательно запрашивать какие-либо дополнительные выписки.

Рассмотреть жалобу и решить, повлияла ли ошибка на результаты торгов, антимопольщики должны были 21 октября. Однако в ЕИС решение по жалобе до сих не представлено. 


СЗФО whatshot Транспорт whatshot Порты whatshot Реконструкция whatshot Вологодская область settings_ethernet