search
Капитальное слово – это на 45 миллионов 2020-10-22 15:55
Компактный унитаз и вентиляторы могут помочь подрядчику забрать все 45 млн рублей у больницы в Ивангороде в обход восьми конкурентов. А дело в том, что в документах закупки пропало одно слово – «капитальный».

Комитет по государственному заказу Ленобласти 21 октября определил победителя в аукционе по ремонту помещений в главном корпусе и оториноларингологическом отделении Иваногородской городской больницы. Из девяти поданных заявок соответствующей закупочной документации признали только одну, поступившей от ООО «Клиникал Ресеч Консалтинг» (КРК). С фирмой планируют подписать контракт за начальную стоимость лота – 45 млн рублей. Однако готовить авторучки для закрепления победы на бумаге пока не приходится – в Ленинградское управление ФАС поступила жалоба от профессионального жалобщика из Екатеринбурга ООО «АтлантикПро». Содержание заявления мы опишем ниже, а сейчас лишь отметим, что жалоба еще находится на рассмотрении.

Стоит упомянуть, что «КРК» не в первый раз выигрывает подряд по ремонту в медучреждении Ленобласти. 9 октября компанию признали победителем в конкурсе по ремонту помещений детской поликлиники ГБУЗ ЛО «Подпорожская межрайонная больница» (МРБ). В этот раз фирма «КРК» была единственным претендентом на подряд. И снова стоимость контракта была максимальной – 44,5 млн рублей. Кстати, 21 октября контракт был уже подписан и подрядчиком, и заказчиком, в лице Подпорожской МРБ – эту закупку никто не обжаловал.

Согласно информации СПАРК-Интерфакс, ООО «КРК» принадлежит Сусанне Галустян. Руководит фирмой Карен Сурдарян. В ЕИС компания объявилась после назначения Сурдаряна на должность гендиректора летом прошлого года. В 2019 году компания «КРК» сумела получить пять подрядов от Подпорожской МРБ и один от Выборгской МРБ. Общая стоимость этих заказов – порядка 50 млн рублей. В нынешнем году к заказчикам «КРК» добавилась Киришская клиническая межрайонная больница. Стоимость областных медицинских подрядов этого года, не считая двух последних побед, составила порядка 67 млн рублей.

В обеих последних победах «КРК» внимание редакции Delta.News привлекли объекты закупок. И в случае Иваногородской городской больницы, и в случае Подпорожской МРБ работы были названы одним словом «ремонт». Хотя в технических заданиях их документаций присутствуют положения о необходимости перепланировки помещений, замене инженерных сетей, в том числе водо- и электроснабжения, и ремонту кровли. Обычно такие работы обозначают фразой «капитальный ремонт».

Казалось бы, разница лишь в одном слове, однако именно оно имеет важный юридический вес. На самом деле изменение вида ремонта на текущий дает возможность заказчику вводить дополнительные требования к первым частям заявок участников. Таким образом, может создаваться фильтр, с помощью которого возможно принимать решение – кого допускать до участия аукционе, а кого отклонять еще до стадии торгов. Юридическое превращение капитального ремонта в текущий выводит закупку из действия 66 статьи 44-ФЗ, которая указывает, что для допуска к аукциону по капитальному ремонту достаточно лишь одного согласия участника, то есть его заявки. Собственно, так и получилось в случае с Иваногородской городской больницей: одному из девяти претендентов в итоге даже не пришлось торговаться – он может получить подряд за максимальную цену.

Напомним, Delta.News уже рассказывал о попытке разыграть подряд по ремонту фасада поликлиники Бокситогорской МРБ. Там аукцион объявляли дважды: в первый раз работы были названы капитальным ремонтом. Однако результаты торгов были обжалованы в ФАС. После получения предписания, заказчик сначала внес соответствующие изменения в документацию, но через несколько дней просто отменил саму закупку. Из-за этого была аннулирована борьба трех организаций: ООО «Мерадом», ООО «КрасСтройКом» и ООО «Колор». Новая закупка была объявлена в формате «ремонт», победа досталась ИП Татьяне Соцковой.

Возвращаемся к жалобе от «АтлантикПро», которая пока что тормозит победу «КРК». В ней заявитель как раз обращает внимание контролирующего органа на то, что заказчик не вправе требовать от участников закупки конкретных показателей товара, ведь «заказчик принимает конечный результат, а не материал (товар), который будет использован для выполнения работ». Жалобщик считает, что требования к составу первой части заявок противоречат установленным требованиям, «что влечет за собой ограничение участников, а также возможные отклонения заявок участников за не предоставление конкретных показателей по товарам».

И действительно, в карточках обеих закупок, где победа досталась «КРК», присутствует список требований к товарам. В случае с Подпорожской МРБ заказчик просит строгое соответствие по характеристикам трех типов электрических выключателей. А в описании объекта закупки по Иваногородской больнице присутствуют строгие требования к некому «регулятору скорости», двум канальным (круглому и прямоугольному) вентиляторам, а также к «унитазу-компакт».

Собеседник в областном Комздраве в очередной раз посоветовал журналисту Delta.News искать ответы у главврачей областных больниц.

Дозвониться до заведующей Ивангородской городской больницы Ольги Паньковой не удалось. В приемной главного врача Подпороджской межрайонной больницы Андрея Медведева корреспонденту Delta.News сообщили, что он уехал и сегодня на рабочее место не вернется. Собеседник из числа руководителей этого медицинского учреждения подтвердил, что вид ремонта действительно выбирает главный врач, однако и тут есть нюансы.
«Но вообще, мы этот ремонт делаем за счет средств субсидий Комздрава. Как там договариваются, не знаю, но дальше главный врач передает указание в отдел закупок больницы», – пояснил он.
Еще одну важную проблематику в выборе вида ремонта нам отметил руководитель профильной юридической фирмы «Юарайт» Денис Евдокимов.
«Меняя капитальный ремонт текущим, заказчик может получить глобальные проблемы. Отсутствие требования о членстве в СРО при текущем ремонте лишает заказчика возможности обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения», – уточнил собеседник.

Upt. После выхода статьи Delta.News стало известно, что утром 22 октября комиссия Ленинградского УФАС признала жалобу «АтлантикПро» необоснованной.

Строительная справка:

Отличительным признаком текущего ремонта от капитального обычно обозначают его предназначение. Для простого, текущего ремонта целью может быть поддержание параметров устойчивости и надежности зданий, например, обновление облицовки. А капитальным ремонтом обозначают тот, что направлен на восстановление, замену изношенных конструкций или изменение параметров здания, сообщает заметка с ресурса Ассоциации СРО «Содружество Строителей»

Градостроительный кодекс требует для проведения капитального ремонта оформления проектной документации. Чего не требуется для работ по текущему ремонту. В первой статье, где обозначены основные понятия, он сообщает о «капитальном ремонте» следующее:
«Капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) – замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов».
Чтобы как-то внести ясность в разграничение понятий капитального и текущего ремонтов Минстрой России неоднократно опубликовывал документы, где затрагивалась эта тема. Так, например, в письме от 3 июня 2017 года текущим ремонтом жилого имущества было призвано считать тот, что выполняется в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности.

В феврале 2018 года Минстроем России была предпринята попытка сделать правовую позицию более ясной. Тогда к текущему отнесли устранение мелких неисправностей, выявляемых в ходе повседневной эксплуатации основного средства, при котором объект практически не выбывает из эксплуатации, а его технические характеристики не меняются, работы по систематическому и своевременному предохранению от износа и профилактические мероприятия. А к капитальному отнесли восстановление утраченных первоначальных технических характеристик объекта в целом, при этом основные технико-экономические показатели остаются неизменными.                                  
Contact Person Филипп Крупанин и Александр Николаев

Капитальный ремонт whatshot Медицина whatshot Ремонт whatshot Ленинградская область whatshot ФАС whatshot