search
Камеры на дорогах Ленобласти за 3,6 млрд рублей планируют отдать москвичам, но «Ростелеком» и «Ростех» не согласны 2022-08-03 18:03
Комитет госзаказа Ленобласти подвел итоги аукциона по предоставлению в аренду подсистемы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД на территории региона. Контракт за 3,627 млрд рублей планируют подписать со столичным ООО «Спецтехсервис». Однако положения закупки обжаловали ПАО «Ростелеком» и ООО «Национальный центр информатизации». ФАС России успела вынести предписание, однако ГКУ «Центр безопасности дорожного движения» пока никак не отреагировало.

Заказчик за 3,627 млрд рублей планировал арендовать 500 комплексов на пять лет. То есть за месяц за один набор камеры, дополнительного оборудования и услуг по их содержанию госучреждение готово было отдать 120,9 тыс. рублей.

По данным протоколов работы оценочной комиссии, заявка на участие в аукционе была только одна – от московского ООО «Спецтехсервис». Фирма снижать начальную цену контракта не стала.

ООО «Спецтехсервис» существует 29 декабря 2011 года и входит в интересы столичного ООО «Строй Инвест Проект», которое активно внедряет интеллектуальные транспортные системы. В Петербурге, как рассказывал «Коммерсантъ», компания подготавливала схему дорожного движения с перспективой до 2033 года. Сам же «Спецтехсервис» под управлением Алексея Котова в СЗФО замечен впервые. Портфель госзаказа в 9,6 млрд рублей наполнен подрядами от властей Москвы, Московкой, Орловской и Брянской областей. Такая деятельность приносит 672 млн рублей рублей выручки и 157,9 млн рублей чистой прибыли (данные за 2021 год, представленные Контур.Фокус).

Жалоба от ПАО «Ростелекома» была опубликована 21 июля. В ней было семь доводов. ФАС России уже успела вынести по ним решение. Если вкратце, нарушения некоторых частей закона о контрактной системе выявлены были, однако сама жалоба необоснованна. Заказчику выдали предписание с требованием устранить найденные ошибки, которые в основном касались технических характеристик арендуемых комплексов. Некоторые требования по ним был выражены некорректно или отсутствовали вовсе.

Само предписание появилось в ЕИС 28 июля. Однако пока никаких действий со стороны заказчика предпринято не было. Правда и сам контракт пока не подписан.

Работа антимонопольщиков на этом не окончена. Им предстоит вынести решение по еще одному обращению от ООО «Национальный центр информатизации». Фирма, входящая в структуру госкорпорации «Ростех», привела всего пять доводов. Среди прочего там отмечается отсутствие арендуемого оборудования в перечне, установленном Постановлением правительства №878, несоответствия их ГОСТам, а также имеется интересное заявление, что эти средства фотовидеофиксации не представлены на российском рынке.

Рассмотрение этой жалобы было назначено на 26 июля. Однако пока до сих пор данных о решении центрального аппарата ФАС по ней в ЕИС не представлено. 

Дороги whatshot Ленинградская область whatshot Ростех whatshot ФАС whatshot Оборудование whatshot Ростелеком settings_ethernet