search
Как комитет Голованова может повлиять на строительство КАД-2 2021-08-01 22:17


По предложению президента России Владимира Путина, в Петербурге необходимо построить вторую кольцевую автодорогу. Однако успех мероприятия во многом зависит от привлечения инвесторов в проект. В Смольном за инвестиции отвечает коминвест во главе с Романом Головановым.

На совещании с президентом присутствовали главы Ленобласти и Петербурга. Губернаторы согласились с предложением главы государства, что было бы удобнее построить КАД-2 подальше от города. Они также рассказали, что данный проект разрабатывается еще с начала 2000-х годов.

В настоящее время существующая кольцевая дорога показала свою эффективность. Нужна вторая дорога, чтобы разгрузить поток автотранспорта по КАДу. Об этом высказалось и экспертное сообщество.

Также эксперты указали, что новая кольцевая автодорога облегчит доставку грузов и минимизирует количество пробок. Стоимость проекта составит более 350 млрд рублей. Такой же проект был реализован в Москве по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП). Однако возникает вопрос к петербургскому комитету по инвестициям.

С 2019 по 2020 год ведомство выпустило всего три документа о стратегическом партнерстве с инвесторами. Для сравнения, с 2017 по 2018 годы таких постановлений было 16. Последние два года комитетом руководит Роман Голованов. Назвать успешной работу ведомства сложно. Комитет не выполнил план по привлечению в город инвестиций ни за 2019-й, ни за 2020 год. Из запланированных 60 млрд рублей в 2019 году город получил всего 26 млрд (44% от плана), а в 2020-м комитет выполнил лишь 77% от плана.

С такими показателями вряд ли удастся привлечь инвесторов на строительство КАД-2. Тем временем существующая кольцевая автодорога уже нуждается в разгрузке. 

Санкт-Петербург whatshot Дороги whatshot Смольный whatshot