search
Как два пальца сквозь «асфальт» 2019-06-14 10:30
Инновационная дорога в Ленинградской области выковыривается пальцами. Подрядчик в спешке латает дыры, а выходит еще хуже. Теперь покрытие разбирают на сувениры и мотают на колеса машин. Загадку с бюджетными миллионами может разгадать прокуратура.

Поселок Веснино Приозерского района Ленобласти на следующей неделе ждут проверки. Как стало известно Delta.News, ревизию устроит комитет госстройнадзора (ГАСН) 47-региона. Но новое дорожное покрытие, стоимостью 27,6 млн рублей, положенное компанией «Дорстрой-7», вряд ли порадует инспекторов. Ведь они попросту рискуют прилипнуть к дороге.



Как уже рассказывали коллеги из 47news, жители поселка Веснино получили фантастическую способность – выковыривать пальцами, а то и целыми пластами снимать «асфальт». Журналисты выяснили, что дорогу отремонтировали по новой технологии, подразумевающей соединение битума и черного щебня. Cоюз этого материала, были уверены чиновники, подходит для сельской местности.

Delta.News узнал, что публикация коллег не прошла даром. Из администрации Плодовского сельского поселения подрядчику пришло письмо с требованием исправить нарушения. Рабочие запаслись новой порцией битума и разлили его поверх прежнего покрытия. Итог получился удручающий.
«На днях приехали каток и битумовоз. Они уложили новое покрытие, нанесли эту смолу – будто краску. Машины едут, и все к колесам прилипает. Рядом с моим участком, видимо, будет то же самое – придется где-то бросать автомобиль. В интернете нашел видео, как за границей заливают дорогу битумом, но сверху его присыпают отсевом», - поделился наблюдениями житель Веснино Роман Якушин.


Как показывают документы, проект необычной дороги разрабатывало пермское ООО «УралДорПроект». Их работа прошла государственную экспертизу в ГАУ «Леноблгосэкспертиза» и получило в 2014 году положительное заключение. Из бумаг видно, что строителям было необходимо уложить 8-сантиметровый слой из «щебеночно-гравийно-песчаной смеси, обработанной органическим вяжущим веществом».

Но как может показаться из фотографий, именно черного щебня в новом дорожном покрытии как раз и не хватает. Руководитель «Дорстрой-7» Норик Торосян в разговоре с Delta.News признал: черного щебня на дороге действительно нет. По его словам, такого материала на рынках Ленобласти и Петербурга не оказалось, поэтому проект пришлось дорабатывать.
«Мы получили авторский лист от проектировщика, он заменил покрытие на щебеночно-песчаную смесь с розливом эмульсии на месте. Но в очередной раз доказано – технология бессмысленная, становится только хуже», - заверил Торосян.
Бизнесмен обещал на следующей неделе предоставить редакции авторский лист «УралДорПроекта», но только после общения с юристами. Пока он горько вздыхает: если «метод тыка» продолжится, то его компании придется потратить еще миллион рублей, чтобы исправить инновацию проектировщика. Торосян уверяет, что его фирма стала заложником ситуации и осталась в ней крайней.

Глава местной администрации Ольга Кустова о появлении липучих свойств дороги узнала от корреспондента – она оказалась в отпуске. Но заверила: дорогу не примут пока не будут довольны – точно до конца июля.
«Ждем надзорного строительного органа, который решит, проблема ли в проекте. Вообще с этой технологией первый раз сталкиваемся. Мне проектировщик заявил, что это было желание Леноблэкспертизы, вроде такой материал обходится дешевле, чем асфальт», - сказала она.
Будет ли администрация и в будущем заказывать такие дороги – Кустова ответить затруднилась, предложив подождать проверку надзорного органа и результаты возможного теста дорожного полотна.

Как следует из акта проверки ГАСН, проведенной в начале года, в течение двух дней специалисты выявили 22 нарушения. Большинство пунктов касается нарушений проектной документации. Крайний срок исправления недочетов был назначен на 30 мая. Проводивший проверку инспектор областного ГАСН Валерий Бобрешов наотрез отказался комментировать ситуацию. Не ответил на звонок и руководитель ведомства Денис Горбунов. Он отправил в ответ СМС с просьбой написать вопрос, но полученное сообщение проигнорировал.

Технический и строительный контроль на этом объекте за 1,5 млн рублей осуществляло ООО «Альянс Премиум Арена». Корреспондент Delta.News пытался выяснить, почему надзорная организация допустила выполнение работ в таком виде. Но гендиректор фирмы Сергей Луканов мобильный не брал. Не удалось связаться и с компанией-проектировщиком.

Тем временем участники рынка дорожного строительства, с которыми побеседовал Delta.News, прикинули - судя по техзаданию, на дороги должны были высыпать более 500 кубических метров черного щебня. Этот материал вместе с доставкой оценили в сумму более миллиона бюджетных рублей. По мнению дорожников, его судьбой теперь могут заинтересоваться в прокуратуре.

Впрочем, судя по информации сайта госзакупок, к настоящему времени за свою "инновацию" подрядчик получил чуть менее 18 млн рублей из полагающихся 27,6 миллиона.
«Что касается авторского листа, то адекватный проектировщик вряд ли такое может сделать. Налить эмульсию поверх ЩПС – решение, заранее обреченное на провал. Это как пытаться клеить скотч на побеленный потолок - пробовать можно, а держаться точно не будет», - уверен собеседник Delta.News в одной из профильных организаций.
Contact Person Алексей Стрельников

Ленинградская область whatshot Прокуратура whatshot Дороги whatshot Ремонт whatshot