Как чиновники Смольного годами «наживались» на продаже госсобственности и уничтожении природоохранных зон

Петербургские экоактивисты бьют тревогу – согласно опубликованному постановлению о создании нового природного заказника «Сестрорецкие дюны» охранного статуса могут лишиться почти 300 га уникальной охранной зоны. В результате 15 из 16 видов краснокнижных животных и растений могут быть уничтожены.

Также активисты утверждают, что ранее пострадавшая природная зона у пляжа «Белая гора» была продана в частные руки посредством ГУП ДО «Пригородное» , которое уже попадало в поле зрения журналистов в связи со скандальными продажами за бесценок госдач, возобновленными при губернаторе Петербурга Александре Беглове . Также выяснилось, что чиновники Смольного не впервые фигурируют в скандальном «разделе» уникальных природных ресурсов Петербурга.

Кладбище краснокнижных видов на месте заказника?

На днях стало известно, что на территории Сестрорецка в Курортном районе Петербурга будет создан природный заказник – «Сестрорецкие дюны». Территория является уникальной благодаря расположенным на ней древним дюнам, редким археологическим раскопкам. Также на территории будущего заказника обитают множество краснокнижных животных и растений.

Исходя из опубликованных документов следует, что общая площадь, которой планируется присвоить официальный статус государственного заказника в рамках концепции по созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ), будет сокращена на 281,2 га – по сравнению с планами на 2017 год. В СМИ отмечали, что выведенные из-под охранного статуса земли могут быть отданы под застройку.

Петербургские экоактивисты отметили еще одну немаловажную деталь – на территории «Сестрорецких дюн» обитают 16 видов внесенных в Красную книгу растений и животных, однако в опубликованном постановлении речь идет лишь об одном – кустарнике восковница болотная. Остальные 15, по опасениям активистов, обитают в «выпавших» зонах природного ландшафта «Сестрорецких дюн», и им грозит полное уничтожение.

Восковница болотная

Также они обратили внимание на спорный выбор территорий будущего заказника, упомянутый в постановлении. Всего под госохрану планируется определить лишь 53 га, куда не вошла, например, территория с Канавным болотом и долина реки Малая Сестра, которые в 2019 году были рекомендованы для включения в охранную зону Научно-Техническим советом. Активисты отметили, что ранее Комитет по природопользованию всегда ссылался на решения Научно-Технического совета, но в данном случае «ограничился молчанием».

«Странности» от КГИОП

На этом «странности» не заканчиваются – представители движения «Зеленая коалиция Петербурга» отмечают, что похожие прецеденты в Сестрорецке уже были. Так, осенью текущего года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести комплексную проверку по факту застройки природной зоны на склоне дюны у озера Сестрорецкий Разлив, недалеко от пляжа «Белая гора» Несмотря на то, что изменения рельефа в данной зоне недопустимы, собственник первого участка на Советском проспекте вырыл котлован в 3 метра глубиной и уничтожил средообразующие гигантские сосны, которые находятся под охраной закона Санкт-Петербурга №820-7.

Сам Бастрыкин назвал законность работ по вырубке деревьев и нарушению рельефа «сомнительной». Действительно, еще в июне текущего года после обращения активистов в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), на спорном участке была организована проверка. Тогда комитет усмотрел в действиях собственника нарушение режима ЗРЗ (38)03 и признаки административного правонарушения по ч.1 ст.7.13 КоАП РФ.

По результатам проверки прокуратуры были обнаружены нарушения вышеупомянутого режима. Однако в этот момент в КГИОПе по необъяснимой причине изменили свое мнение и перестали замечать установленные нарушения, выдав по запросу собственника письмо. Согласно ему, теперь «концепция размещения жилого дома, гаража и бани на участке соответствуют режиму ЗРЗ (38)03». В письме также отмечается, что постройки «вписываются в существующий рельеф» без его изменения, а сосны подлежат «пересадке или компенсаторной высадке».

Администрация Курортного района на основе данного документа от КГИОП выдала требующееся для застройки Уведомление и работы были продолжены. При этом активисты отмечают, что концепция проекта строительства не была изменена. Теперь в причинах «изменчивости» КГИОП разбираются на федеральном уровне.

Стоит отметить, что деятельность петербургского КГИОПа уже не раз попадала как в поле зрения общественности, так и правоохранительных органов. В СМИ отмечали , что комитет занимается лоббированием интересов застройщиков, инициируя уничтожение памятников архитектурного наследия при помощи «уловок», оправдывающих снос исторических зданий. В связи с серией скандалов и обращений в СК РФ общественников на ситуацию обратил внимание Александр Бастрыкин. В результате в конце сентября глава КГИОП Сергей Макаров был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а в его офисе, так же как в самом комитете, прошли обыски в рамках серии уголовных дел о сносе исторических зданий в Петербурге.

«Курортные» интересы

В публикации движения «Зеленая коалиция Петербурга» отмечается еще одна немаловажная деталь – территория рядом с «Белой горой» в свое время была выведена из-под государственной юрисдикции в частную, что послужило началом варварской застройки – посредством ГУП ДО «Пригородное». Учредителем организации является администрация Петербурга , координацию деятельности осуществляет Управление по развитию садоводства и огородничества. В городских изданиях уже рассказывали о сомнительной деятельности данной организации, вызвавшей интерес правоохранителей.

Так, в июне текущего года Контрольно-счетная палата Петербурга выявила многочисленные нарушения в работе организации. Самыми значительными из них оказались нарушения, связанные с проведением сделок по передаче госдач в частную собственность по явно заниженным ценам. Данные «махинации» были расценены как потенциально коррупционные.

В ходе проверки, организованной прокуратурой, стали известны детали сомнительной деятельности «Пригородного». Оказалось, что в период с 2015 года по 2016 год общее число распределенных госдач составляло 914, тогда как льготникам, которым они положены, «досталось» из них лишь четыре. Выяснилось также, что в процессе распределения в предоставлении дач отказывалось блокадникам, ветеранам и инвалидам.

Кроме того, в 2015 году Петроградский районный суд признал виновной в деле о растрате в крупном размере бывшего главбуха «Пригородного» Татьяну Акифьеву . В том же году на продажу госдач был наложен мораторий. Интересно, что продажа государственного имущества происходила, в том числе, на территории Курортного района, где в конце 90-х должность главы администрации занимал действующий губернатор Петербурга Александр Беглов. С его приходом на должность градоначальника мораторий был отменен.

Команду Беглова в Смольном называют « курортной мафией », ведь практически все бывшие коллеги или люди, так или иначе связанные с администрацией Курортного района в прошлом, с приходом Беглова на занимаемую должность оказались на ключевых должностях во всех жизненно важных сферах города.

Интересно, что одним из них является нынешний председатель Заксобрания Александр Бельский , ранее занимавший должность председателя муниципального совета Сестрорецка. В СМИ отмечали, что он в числе многих ранее получил земельный участок, находившийся в госсобственности по заниженным ценам через ГУП «Пригородное».

Более того, в медиа утверждают, что продажа нежилых зданий на участке рядом с пляжем «Белая гора» в Сестрорецке, которая позволила приватизировать склон, в свое время произошла без проведения торгов. Это стало возможным в результате принятия соответствующего решения в августе 2005 года в ходе совещания с Игорем Метельским , занимавшим тогда пост вице-губернатора.

Издание « Деловой Петербург » в 2015 году писало, что бывший чиновник является совладельцем ОАО «Российский аукционный дом» и ЗАО «Русский ювелир» , владеющего контрольным пакетом в РАД. В то же время, по информации издания « Мойка 78 », именно РАД, контролируемый Смольным, занимался организацией ряда аукционов по продажам госдач по заниженным ценам.

Еще 10% РАД владеет Георгий Бирюков – бизнес-партнер Метельского, связанный с ним через компанию «Группа Юст» . Примечательно, что именно Бирюков в свое время стал первым собственником участка рядом с «Белой горой» в Сестрорецке, соседствующего с территорией, на которой сейчас проходит проверка, инициированная Бастрыкиным.

audit-it.ru
audit-it.ru

Продажа госсобственности, в том числе – природоохранных зон, по «бросовым» ценам происходила под прямым контролем Смольного и преследовала, в частности, личные интересы губернатора Беглова через подконтрольные структуры. Судьба будущего заказника «Сестрорецкие дюны», учитывая все вышеприведенные факты, видится все более незавидной.