search
Как чиновники Смольного годами «наживались» на продаже госсобственности и уничтожении природоохранных зон 2022-12-02 16:06
Петербургские экоактивисты бьют тревогу – согласно опубликованному постановлению о создании нового природного заказника «Сестрорецкие дюны» охранного статуса могут лишиться почти 300 га уникальной охранной зоны. В результате 15 из 16 видов краснокнижных животных и растений могут быть уничтожены.

Также активисты утверждают, что ранее пострадавшая природная зона у пляжа «Белая гора» была продана в частные руки посредством ГУП ДО «Пригородное», которое уже попадало в поле зрения журналистов в связи со скандальными продажами за бесценок госдач, возобновленными при губернаторе Петербурга Александре Беглове. Также выяснилось, что чиновники Смольного не впервые фигурируют в скандальном «разделе» уникальных природных ресурсов Петербурга.

Кладбище краснокнижных видов на месте заказника?

На днях стало известно, что на территории Сестрорецка в Курортном районе Петербурга будет создан природный заказник – «Сестрорецкие дюны». Территория является уникальной благодаря расположенным на ней древним дюнам, редким археологическим раскопкам. Также на территории будущего заказника обитают множество краснокнижных животных и растений.

Исходя из опубликованных документов следует, что общая площадь, которой планируется присвоить официальный статус государственного заказника в рамках концепции по созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ), будет сокращена на 281,2 га – по сравнению с планами на 2017 год. В СМИ отмечали, что выведенные из-под охранного статуса земли могут быть отданы под застройку.

Петербургские экоактивисты отметили еще одну немаловажную деталь – на территории «Сестрорецких дюн» обитают 16 видов внесенных в Красную книгу растений и животных, однако в опубликованном постановлении речь идет лишь об одном – кустарнике восковница болотная. Остальные 15, по опасениям активистов, обитают в «выпавших» зонах природного ландшафта «Сестрорецких дюн», и им грозит полное уничтожение.

Восковница болотная

Также они обратили внимание на спорный выбор территорий будущего заказника, упомянутый в постановлении. Всего под госохрану планируется определить лишь 53 га, куда не вошла, например, территория с Канавным болотом и долина реки Малая Сестра, которые в 2019 году были рекомендованы для включения в охранную зону Научно-Техническим советом. Активисты отметили, что ранее Комитет по природопользованию всегда ссылался на решения Научно-Технического совета, но в данном случае «ограничился молчанием».

«Странности» от КГИОП

На этом «странности» не заканчиваются – представители движения «Зеленая коалиция Петербурга» отмечают, что похожие прецеденты в Сестрорецке уже были. Так, осенью текущего года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести комплексную проверку по факту застройки природной зоны на склоне дюны у озера Сестрорецкий Разлив, недалеко от пляжа «Белая гора» Несмотря на то, что изменения рельефа в данной зоне недопустимы, собственник первого участка на Советском проспекте вырыл котлован в 3 метра глубиной и уничтожил средообразующие гигантские сосны, которые находятся под охраной закона Санкт-Петербурга №820-7.

Сам Бастрыкин назвал законность работ по вырубке деревьев и нарушению рельефа «сомнительной». Действительно, еще в июне текущего года после обращения активистов в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), на спорном участке была организована проверка. Тогда комитет усмотрел в действиях собственника нарушение режима ЗРЗ (38)03 и признаки административного правонарушения по ч.1 ст.7.13 КоАП РФ.

По результатам проверки прокуратуры были обнаружены нарушения вышеупомянутого режима. Однако в этот момент в КГИОПе по необъяснимой причине изменили свое мнение и перестали замечать установленные нарушения, выдав по запросу собственника письмо. Согласно ему, теперь «концепция размещения жилого дома, гаража и бани на участке соответствуют режиму ЗРЗ (38)03». В письме также отмечается, что постройки «вписываются в существующий рельеф» без его изменения, а сосны подлежат «пересадке или компенсаторной высадке».

Администрация Курортного района на основе данного документа от КГИОП выдала требующееся для застройки Уведомление и работы были продолжены. При этом активисты отмечают, что концепция проекта строительства не была изменена. Теперь в причинах «изменчивости» КГИОП разбираются на федеральном уровне.

Стоит отметить, что деятельность петербургского КГИОПа уже не раз попадала как в поле зрения общественности, так и правоохранительных органов. В СМИ отмечали, что комитет занимается лоббированием интересов застройщиков, инициируя уничтожение памятников архитектурного наследия при помощи «уловок», оправдывающих снос исторических зданий. В связи с серией скандалов и обращений в СК РФ общественников на ситуацию обратил внимание Александр Бастрыкин. В результате в конце сентября глава КГИОП Сергей Макаров был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а в его офисе, так же как в самом комитете, прошли обыски в рамках серии уголовных дел о сносе исторических зданий в Петербурге.

«Курортные» интересы

В публикации движения «Зеленая коалиция Петербурга» отмечается еще одна немаловажная деталь – территория рядом с «Белой горой» в свое время была выведена из-под государственной юрисдикции в частную, что послужило началом варварской застройки – посредством ГУП ДО «Пригородное». Учредителем организации является администрация Петербурга, координацию деятельности осуществляет Управление по развитию садоводства и огородничества. В городских изданиях уже рассказывали о сомнительной деятельности данной организации, вызвавшей интерес правоохранителей.

Так, в июне текущего года Контрольно-счетная палата Петербурга выявила многочисленные нарушения в работе организации. Самыми значительными из них оказались нарушения, связанные с проведением сделок по передаче госдач в частную собственность по явно заниженным ценам. Данные «махинации» были расценены как потенциально коррупционные.

В ходе проверки, организованной прокуратурой, стали известны детали сомнительной деятельности «Пригородного». Оказалось, что в период с 2015 года по 2016 год общее число распределенных госдач составляло 914, тогда как льготникам, которым они положены, «досталось» из них лишь четыре. Выяснилось также, что в процессе распределения в предоставлении дач отказывалось блокадникам, ветеранам и инвалидам.

Кроме того, в 2015 году Петроградский районный суд признал виновной в деле о растрате в крупном размере бывшего главбуха «Пригородного» Татьяну Акифьеву. В том же году на продажу госдач был наложен мораторий. Интересно, что продажа государственного имущества происходила, в том числе, на территории Курортного района, где в конце 90-х должность главы администрации занимал действующий губернатор Петербурга Александр Беглов. С его приходом на должность градоначальника мораторий был отменен.

Команду Беглова в Смольном называют «курортной мафией», ведь практически все бывшие коллеги или люди, так или иначе связанные с администрацией Курортного района в прошлом, с приходом Беглова на занимаемую должность оказались на ключевых должностях во всех жизненно важных сферах города.

Интересно, что одним из них является нынешний председатель Заксобрания Александр Бельский, ранее занимавший должность председателя муниципального совета Сестрорецка. В СМИ отмечали, что он в числе многих ранее получил земельный участок, находившийся в госсобственности по заниженным ценам через ГУП «Пригородное».

Более того, в медиа утверждают, что продажа нежилых зданий на участке рядом с пляжем «Белая гора» в Сестрорецке, которая позволила приватизировать склон, в свое время произошла без проведения торгов. Это стало возможным в результате принятия соответствующего решения в августе 2005 года в ходе совещания с Игорем Метельским, занимавшим тогда пост вице-губернатора.

Издание «Деловой Петербург» в 2015 году писало, что бывший чиновник является совладельцем ОАО «Российский аукционный дом» и ЗАО «Русский ювелир», владеющего контрольным пакетом в РАД. В то же время, по информации издания «Мойка 78», именно РАД, контролируемый Смольным, занимался организацией ряда аукционов по продажам госдач по заниженным ценам.

Еще 10% РАД владеет Георгий Бирюков – бизнес-партнер Метельского, связанный с ним через компанию «Группа Юст». Примечательно, что именно Бирюков в свое время стал первым собственником участка рядом с «Белой горой» в Сестрорецке, соседствующего с территорией, на которой сейчас проходит проверка, инициированная Бастрыкиным.



Продажа госсобственности, в том числе – природоохранных зон, по «бросовым» ценам происходила под прямым контролем Смольного и преследовала, в частности, личные интересы губернатора Беглова через подконтрольные структуры. Судьба будущего заказника «Сестрорецкие дюны», учитывая все вышеприведенные факты, видится все более незавидной.