search
К людям вице-Коваля полиция пришла за зарплатой 2019-07-25 13:01
Экономическая полиция Главка проводит серию обысков в областном комитете по имуществу и у экс-руководителей «Дирекции единого заказчика». Уголовное дело связано с невыплатой заработной платы сотрудникам. Но, говорят, полицейские видят больше.

День четверга, 25 июля, удивил сотрудников комитета по управлению государственным имуществом правительства Ленинградской области (Леноблкомимущество). С постановлением на проведение обыска в здание на Лафонской, 6 заглянули сотрудники экономической полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Как стало известно Delta.News, уголовное дело было возбуждено в январе следственным отделом Следкома по Адмиралтейскому району Петербурга по второй части, не самой популярной, статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Вторая часть подразумевают полную невыплату зарплаты сотрудникам свыше двух месяцев, совершенную руководителем предприятия из корыстной или личной заинтересованности.

Утром того же дня оперативники пришли в квартиру экс-врио руководителя областного АО «Дирекция единого заказчика» (ДЕЗЛО) Сергею Коварде и в жилища еще нескольких областных чиновников, причастных к деятельности этой организации. Так, оперативные мероприятия коснулись бывшего зампреда комитета по ЖКХ Валерия Минькача, начальника отдела информационного и организационного обеспечения этого комитета Валерия Хабарова и экс-руководителя ДЕЗЛО Ивана Яковлева.

По версии следствия, в период с осени 2017 по весну 2018 года сотрудники ДЕЗЛО не получили от руководства организации зарплаты и иные законные выплаты на сумму более 2,5 млн рублей. При этом, правоохранители считают, что такая возможность у руководства была, что и обеспечивает уголовный состав.

АО «Дирекция единого заказчика» было создано в 2015 году и полностью принадлежит Леноблкомимуществу. В задачу структуры входило распределение контрактов областного Фонда капитального ремонта (подведомственен комитету по ЖКХ) в различных районах и контроль за гарантийными работами. Судя по данным СПАРК-Интерфакс в 2015-2016 годах ДЕЗЛО стала заказчиком работ более чем на 600 млн рублей.

Иван Яковлев возглавлял дирекцию с августа 2017 по март 2018 года. Затем врио руководителя был назначен Сергей Коварда. Судя по СПАРКу, свое кресло Коварда оставил в середине мая нынешнего года, когда его сменил конкурсный управляющий Константин Стрекаловский – ДЕЗЛО была признана банкротом в конце 2018 года. Сейчас операции по счетам дирекции приостановлены ФНС (данные СПАРК), а сама она занесена в Реестр недобросовестных поставщиков.

Деятельность ДЕЗЛО сопровождалась многочисленными скандалами. Как рассказывал портал 47news, о проблемах дирекции стало известно примерно через полтора года после ее создания – в сентябре 2016 года сообщалось о срыве программы капремонта в Ленобласти. Независимый аудит показал, что деньги, получаемые ДЕЗЛО от Фонда капремонта, распределялись по подрядчикам неравномерно. Наибольший долг – более 40 млн рублей, скопился перед лифтовой компанией «Вест-строй», которая в итоге и обанкротила дирекцию. А в январе 2018 года был задержан экс-директор областного Фонда капремонта Максим Пранович, которого обвинили в крупном коммерческом подкупе при приемке работ у подрядчиков ДЕЗЛО.

Примечательно, что собеседники Delta.News на Суворовском, 67 называют фигурантов нынешних обысков людьми из обоймы экс-вице-губернатора по ЖКХ и ТЭК Олега Коваля. Сам он был арестован в феврале нынешнего года по обвинению в крупном мошенничестве, а сейчас находится под подпиской о невыезде. Под следствием по другому делу находится и экс-председатель комитета по ТЭК Андрей Гаврилов, которого тоже относят к команде Коваля.

«Невыплата зарплаты – это мелочи. Считается, что разрыв между деньгами, приходившими в ДЕЗЛО и уходившими подрядчиком может достигать 20%. Вполне возможно, после сегодняшних мероприятий дело примет и более серьезный оборот», – поделился мнением с Delta.News один из профильных чиновников областного правительства.

В финале же не сложно подсчитать, что 20% от 600 млн – это 120 млн рублей.
Contact Person Александр Николаев

Ленинградская областьwhatshotКапитальный ремонтwhatshotСуворовский, 67whatshotМВДwhatshot