«Известия»: Минстрой предложит пересмотреть систему оплаты капремонта

Минстрой разрабатывает поправки в Жилищный кодекс, которые позволят пересмотреть систему оплаты капитального ремонта жилых домов. Инициатива предполагает более гибкий подход к расчету взносов, учитывающий техническое оснащение зданий, например, наличие лифта. Об этом 25 октября пишут «Известия».

«Дифференцированный подход предполагает, что жильцы домов с лифтами будут платить больше, так как ремонт домов с лифтами стоит дороже. В многоквартирных домах, в которых нет лифтов, плата за капремонт, скорее всего, не сократится. Новые правила используют как один из источников частичной компенсации дефицита финансирования», — отметил заместитель директор Центра ДПО Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин.

Ранее власти устанавливали размер взносов исходя из площади дома и количества жильцов, что в среднем составляло 12,6 руб. за кв. метр — в два раза ниже необходимой суммы.

В апреле Delta.News рассказывал, что России через год потребуется заменить более 45 тыс. из действующих лифтов в многоквартирных домах, однако это не включено в план капремонта и не обеспечено финансированием. Общая потребность в замене оборудования, включая медицинские и другие соцучреждения, составляет около 100 тыс.

Напомним, в конце марта Госдума обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой уделить особое внимание модернизации и замене лифтов в многоквартирных домах. По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, регионы не могут самостоятельно решить эти проблемы за счет жильцов. Он также отметил отсутствие системной работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства из-за разделения ответственности между различными ведомствами и министерствами.

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, к концу марта в эксплуатации находилось более 600 тыс. лифтов, из которых более половины изношены на более чем 50%.