«Известия»: китайские банки не принимают платежи, содержащие русские имена

Некоторые банки Китая отказываются принимать платежи, если в документах указаны русские имена. Импортерам приходится собирать полный пакет документов для транзакций через третьи лица, чтобы скрыть связь с Россией. Об этом пишут 2 сентября «Известия» со ссылкой на гендиректора АО «Первая Группа» Алексея Порошина.

Коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский подтвердил соответствующую информацию. Он отметил, что русские имена в платежных документах, а также любые связи с Россией и надписи на кириллице могут стать причиной отмены платежа.

Причина таких действий заключается в том, что китайские партнеры опасаются вторичных санкций. Они все чаще применяют подход нулевого доверия в отношениях с российскими компаниями и стараются минимизировать риски.

Напомним, в августе некоторые банки Китая начали возвращать платежи за уже поставленные товары российским импортерам.

Если у китайских банков возникают подозрения относительно имени в платежных документах (например, имя похоже на русское, но принадлежит гражданину другой страны), они могут запросить дополнительные данные. Если связь с российскими компаниями не подтверждается, платеж проходит без задержек.

В конце июля Delta.News рассказывал, что китайские банки отказываются принимать юани из России. Финансовые учреждения начали неофициально разделять юань на «чистый» и «грязный», где последний относится к российским операциям.