«На загородном и вторичном рынке жилья растет доля расчетов за наличные денежные средства без привлечения заемных средств, а вот в сегменте новостроек мы по-прежнему фиксируем большую роль в продажах ипотечных кредитов, всего 28% квартир на первичном рынке сейчас приобретается за счет собственных сбережений или после продажи имеющейся недвижимости», — сообщил директор комбината «Винзер» Денис Жалнин.
По его словам, рынок новостроек сильно зависит от условий ипотечного кредитования, и любые новые ограничения охлаждают спрос. В августе 76% покупателей квартир использовали только семейную ипотеку.
Эксперт подчеркнул, если ситуация с доступностью ипотечных кредитов не изменится, это может привести к дисбалансу между спросом и предложением и спровоцировать новый рост цен.
Он также отметил, что девелоперы уже сейчас стали диверсифицировать свой бизнес, расширяя географию строительства и корректируя планы по работе в традиционно активных регионах.
Напомним, Министерство финансов России сообщило 10 июля о продлении «Семейной ипотеки» по ставке 6% до 2030 года.
Программа распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет. Как и прежде, сумма кредита не превысит 12 млн рублей для жителей Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти. Для остальных регионов — не более 6 млн рублей. Первоначальный взнос составит 20%.
В Москве число заявок по госпрограмме сократилось на 28,1% относительно июня, а год к году — на 11,3%. Из столичных регионов самое заметное снижение потока обращений за семейной ипотекой по сравнению с прошлым годом показали Ленинградская область (на 56,1%) и Санкт-Петербург (на 37,6%). В Московской число заявок год к году уменьшилось на 0,2%.
Ранее Delta.News рассказывал, что власти России могут пересмотреть условия программы «Семейная ипотека».
«Сейчас мы смотрим как будет складываться динамика, потому что ставка высокая, мы очень большие деньги доплачиваем из бюджета, это сотни миллиардов рублей ежегодно», — отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.