search
«Ижорские заводы» изготовят оборудование для китайской АЭС 2021-10-22 13:33
Комплект из четырех гидроемкостей должен быть передан заказчику до конца 2023 года.

«Ижорские заводы» подписали контракт с компанией «АЭМ-Технологии» на изготовление комплекта из четырех гидроемкостей. Оборудование должно быть готово и передано заказчику до конца 2023 года, затем его установят на восьмом энергоблоке АЭМ «Тяньвань» в китайской провинции Цзянсу, сообщает пресс-служба «АЭМ-Технологии».

Гидроемкости необходимы для атомной электростанции в качестве аварийной системы охлаждения активной зоны – при падении давления ниже определенного уровня происходит автоматическая подача водного раствора борной кислоты в реактор.

Изготовление оборудования для АЭС в Китае – самая крупная и значимая часть портфеля заказов компании, говорит гендиректор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов. Он отмечает, что рынок Поднебесья – стратегический для России с «огромным спросом на электроэнергию и мощной атомной энергетикой».

Первые энергоблоки АЭС «Тяньвань» запустили в эксплуатацию в 2007 году, а в 2018 году продолжилось проектирование и строительство еще двух энергоблоков. Этой работой занимается инжиниринговый дивизион ГК «Росатом». Компания «АЭМ-технологии» основана в 2007 году. Ее головной офис находится в Колпино, Санкт-Петербург.

Компания входит в структуру АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом».  

Росатом whatshot Энергетика whatshot Производство settings_ethernet