search
Из-за жалобы в ФАС спорный сквер на месте КДЦ Аллы Пугачевой на Новосмоленской набережной остался без подрядчика 2020-10-27 15:08


Комитет по государственному заказу опубликовал повторный протокол подведения итогов аукциона по благоустройству сквера на Новосмоленской набережной с начальной ценой контракта в 109,7 млн рублей. Предыдущий протокол пришлось отменить из-за предписания Петербургского УФАС. Положения предписания лишили ООО «С-Индустрия» победы и оставили закупку без подрядчика вовсе.

Как рассказывал Delta.News 6 октября, единственным допущенным до финальной стадии аукциона участником было ООО «С-Индустрия». Компания предлагала за свои услуги 99,8 млн рублей, что на 9% ниже начальной цены. По данным работы оценочной комиссии еще трех претендентов, а именно ООО ПСФ «Корт», ОАО «ССУ-5» и ООО НПО «АкваФлора», отклонили из претензий к содержанию банковской гарантии. Кстати, к банковской гарантии победившей «С-Индустрии» у двух из четырех членов комиссии тоже были претензии. Однако двух положительных голосов компании хватало для победы.

Через несколько дней в Петербургское УФАС поступили жалобы на результаты аукциона от «ССУ-5» и НПО «АкваФлора». Обе компании пытались доказать, что их банковский гарантии были в порядке и причин для отклонения нет, но антимонопольщики не посчитали эти доводы обоснованными и оставили решения оценочной комиссии без изменений. Сыграл второй довод, который был приведен в жалобе «ССУ-5». Представители жалобщика также обратили внимание, что и банковская гарантия «С-Индустрии» не удовлетворяет требования аукционной документации. Тут контролирующий орган согласился с доводом и признал жалобу отклоненного участника частично обоснованной.

Таким образом, если до вмешательства ФАС был хотя бы один допущенный участник, то после выданного предписания пришлось отклонить и его заявку. Аукцион остался без допущенных заявок, а заказчик, в лице ГКУ «Центр комплексного благоустройства», без подрядчика.

В месте, где планировалось благоустроить сквер и организовать набережную, раньше планировалось возвести здание культурно-делового центра Аллы Пугачевой, однако позже строительство признали незаконным. Проекты нового сквера тоже встретили критики, но уже от жителей. Издания «Фонтанка.ру» узнавала, что петербуржцы опасаются за судьбу уже существующей на этом месте зелени, а также судя по комментариям «ВКонтакте» у пользователей вызвало недовольство большое количество плитки в планировке.  

Благоустройство whatshot Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot