search
Из-за обязательства выдавать чеки услуги таксистов могут существенно подорожать 2019-05-21 16:48
По закону 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники в каждом транспортном средстве, оказывающем услуги перевозки, с 1 июля должны выдавать чеки. «Метагазета» поинтересовалась у участников рынка как нововведение отразится на таксистах и их клиентах.

Цена контрольно-кассовой техники (ККТ) колеблется в диапазоне от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. По данным реестра выданных разрешений на перевозку пассажиров легковым такси, в Петербурге зарегистрировано 35 тыс. машин. Помимо самой покупки ККТ, таксистам нужно будет платить за ее обслуживание 3 тыс. рублей в год.

Петербургская компания «Таксовичкоф» с автопарком в 12 тыс. автомобилей оценила убытки из-за нововведения в 270 млн рублей.

НКП «Петербургское такси» предлагает внести в закон поправки, позволяющие оцифровать чеки. То есть вместо печати бумажного документа, водитель может показать клиенту QR-код, который он сможет просканировать и получить счет в электронном виде. А в случае оплаты онлайн, через приложение, уже сегодня электронные чеки приходят на почту.

Такси-сервис «Везет» обозначает две вытекающие из проблемы для потребителя: рост цен и снижение качества сервиса.

«Часть водителей окажется вне закона и сменит род деятельности. С уменьшением числа водителей увеличится время ожидания машины», – говорят в компании.

Заместитель гендиректора ГК «Петербургское такси 068» Виктор Соловьев добавил:

«Если законодатели не учтут пожелания бизнес-сообщества, то перевозчики могут снять шашечки с машин и уйти «бомбить». Пока я не знаю ни одного таксиста, который бы установил кассу»

Санкт-Петербург whatshot Транспорт whatshot