search
Из Курчатовского института вывезут 102 кубометра радиоактивных отходов 2021-10-04 19:13


ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» выбрало подрядчика для вывоза радиоактивных отходов. Единственным добровольцем стало ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО). С организацией подпишут контракт почти за 47 млн рублей.

Отходы, которые потребуется перевозить, считаются твердыми очень низкоактивными, низко- и среднеактивными. В среднем вырабатывающийся в ядерном реакторе ПИК тритий не превышает удельную активность в 10^11 беккерелей на грамм. Еще меньше там содержится бета- и альфа-излучающих радионуклидов. Трансурановых частиц и вовсе меньше ста тысяч беккерелей на грамм. Основной состав отходов: цезий-137, стронций-90 и изотоп амерция-241.

Большая часть отходов, 66 кубометров, потребуется перевезти до конца 2021 года. Еще 36 кубометров будут вывозить четырьмя партиями в течение всего 2022 года.

Отходы планируется хранить на специальном складе исполнителя минимум пять лет с возможностью дальнейшей пролонгации срока, но без возможность вернуть отходы заказчику. Кстати, права собственности на опасный груз подрядчику не передаются.

ФГУП «ФЭО» образовано 13 ноября 2002 года в Москве. Учредителем выступает госкорпорация по атомной энергии «Росатом». Как следует из названия предприятие занимается обращением с радиоактивными отходами на федеральном уровне. Такая деятельность принесла в 2020 году 7,6 млрд рублей выручки и 95,5 млн рублей, сообщает Контур.Фокус. Оборот федеральных средств в сфере госзакупок у оператора внушительный. Как заказчик организация выступила в более 10,6 тыс. договорах за 50,2 млрд рублей, а как подрядчик в 1,2 тыс. контрактах за 45,6 млрд рублей

Ленинградская область whatshot Наука whatshot Росатом whatshot Санкт-Петербург whatshot Гатчинский район settings_ethernet