search
«Из грязи в князи»: как работает госзаказ в Ломоносовском районе 2022-01-27 21:01
Насколько просто малоизвестной в сфере госзаказа фирме стать исполнителем по контракту строительства социально важного объекта за несколько десятков миллионов рублей? Такой вопрос возник у редакции Delta.News, когда мы присмотрелись к результатам конкурса по возведению фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в деревне Яльгелево, что в Ломоносовском районе Ленобласти. Фирма, пять лет не светившаяся на позициях генподрядчиков, сразу получила 54,6 млн рублей. Секрет как всегда прост – знакомства.

Вчера, 26 января, мы освещали победу ООО «СтройКомплект» в розыгрыше подряда с начальной ценой в 54,6 млн рублей. Фирма в одиночку вызвалась построить двухэтажный ФАП к концу июня 2022 года. Неочевидное отсутствие конкуренции помогло ей подписать контракт по максимальной ставке.

И казалось бы, прекрасно, что мы можем наблюдать расширение оборотов субъекта малого и среднего предпринимательства. Однако финансовые показатели и некоторое прошлое компании не может не настораживать. Так, например, в 2020 году выручка организации составила 45,6 млн рублей. А закрыть тот год пришлось, отчитавшись о чистом убытке в 747 тыс. рублей.

Ничего, у многих 2020 год был непростым. И действительно, в 2019 годовые обороты «СтройКомплекта» были заметно выше – 105 млн рублей. А прибыль тогда составила 370 тыс. рублей. Немного, но все-таки со знаком «плюс». Однако если углубиться в более далекое прошлое, а фирма существует с 5 июля 2013 года, то можно заметить, что выручка редко вырастала выше 10 млн рублей.

В копилке госзаказов тоже негусто: всего два контракта за 3,8 млн рублей. И то они были подписаны еще в 2016 году.

Скорее всего, заметный скачек на финансовым графике совпал с началом сотрудничества «СтройКомплекта» с ООО «ГПС-Основа». Дело в том, что эта фирма из Ленобласти сегодня имеет некоторые трудности с выполнением крупного контракта по реконструкции гимназии №406 в Пушкине.

«ГПС-Основа» начала заниматься реконструкцией образовательного учреждения на Леонтьевской улице по контракту от 30 сентября 2019 года. Как следует из проекта контракта первоначальный срок сдачи работ был назначен на 10 декабря 2019 года. При этом за несколько месяцев работы заказчик работ, в лице ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР), готово было заплатить 290,7 млн рублей.

Позднее в СМИ появлялись сообщения о том, что школа откроется только к 1 сентября 2020 года. Тем не менее на сегодняшний день, по данным ЕИС, исполнение продолжается до сих пор, хоть новый финальный срок – 31 декабря 2021 года. При этом ФКСР даже немного расщедрился и поднял цену подряда на 8,5% до 315,2 млн рублей и фактически уже выплатил 293,4 млн рублей, хотя работ принято только на 20,2 млн рублей.

Плачевное состояние с затянувшейся реконструкцией уже напрямую влияет на финансовую стабильность «ГПС-Основа». Ведь на сегодняшний день имеются несколько решений о приостановке операций по счетам компании из-за неуплаты налогов. А в ноябре прошлого года компания отдала под залог в пользу ФНС по Ленобласти автомобиль Opel Zafira 2001 года выпуска.

Напрямую узнать, что к этому строительству имел отношение «СтройКомплект», возможности не имеется. Однако параллельно с появлением проблем на объекте, в июне 2021 года, «ГПС-Основа» обратилось в Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти с иском о ненадлежащем исполнении обязанностей со стороны «СтройКомплекта». При этом сумма исковых требований немалая – 51,3 млн рублей.

Подробности иска в КАД «Арбитр» пока не представлены, так как судебные заседания постоянно переносятся. Стоит отметить, что «СтройКомплект» подал встречный иск 18 ноября, а уже 24 его отозвал. Следующий раз стороны у судьи встретятся 4 февраля.

А до этих пор складывается интересная ситуация: строить ФАП в Ломоносовском районе за 54,6 млн рублей доверили фирме, несущей убытки и имеющей проблемы в суде, связанные с долгостроем социального объекта. История про «из грязи в князи» как-то все больше обретает грязи.

Но и князья там есть. Начнем с учредительницы организации – Софии Набережной. Ей исполнилось 26 лет. Она прописана в 90-метровой трешке вместе с матерью в Центральном районе Петербурга. По городу еще недавно каталась на Audi Q5, а сейчас замечена в интересе к Ford Mondeo. Обе машины неновые, зато с номерами важной серии ОСА. При всем уважении к персоне редакция Delta.News далека от мысли, что она имеет опосредованное отношение к неожиданным победам до недавнего времени невзрачной фирмы.

А вот личность Алексея Цирхато, гендиректора «СтройКомплекта», заслуживает куда больше внимания. По нашим сведениям, ему скоро исполнится 61 год. Вместе с семьей он прописан в небольшой квартире в Приморском районе. Но куда интереснее, что, как нам рассказали знающие сферу люди, его полный тезка работал раньше работал в ФКСР – заказчике многострадальной реконструкции пушкинской гимназии. Мы пытались с ним связаться, чтобы поинтересоваться может ли помочь подобный опыт работы в сфере строительства по заказу госучреждений, однако сначала нас подвело качество связи, а потом на звонки и вовсе не было ответа.

Таким образом, возможная красивая история о трудолюбивом дебютанте, который наращивает свой портфель госзаказа с помощью честно и хорошо выполненной работы, здесь просматривается смутно.  
Contact Person Филипп Крупанин

Ленинградская область whatshot Строительство whatshot Суд whatshot Медицина whatshot Ломоносовский район settings_ethernet