search
Из бюджета Ленобласти выделят почти четверть миллиарда на рекультивацию свалки в деревне Ракопежи 2020-08-04 12:59
ЛОГКУ «Центр Ленинградской области по организации деятельности по обращению с отходами» совместно с комитетом госзаказа начало принимать заявки на участие в конкурсе по рекультивации нарушенных земель, занятых свалкой твердых бытовых отходов в МО «Сосновоборский городской округ» вблизи СНТ «Березовая Роща» в деревне Ракопежи. Начальная цена контракта составляет 243,6 млн рублей.

Участок рекультивации – закрытая свалка твердых бытовых отходов эксплуатировалась в период с 1962 по 2013 годы. Семь лет назад на свалке был прекращен прием ТБО на захоронение.

Отходы располагали традиционным методом навала по неподготовленной карте складирования без выполнения комплекса мероприятий по гидроизоляции основания, устройству дренажной сети для сбора фильтрата и сооружений для очистки фильтрата.

Рекультивацию планируется проводить в двенадцать этапов. После внешнего осмотра и обследования на наличие взрывоопасных предметов следует очистить прилегающие окрестные территории от разлетевшегося мусора. После требуется разработать свалочный грунт, перевезти его в насыпь проектируемого террикона, обработать получившийся котлован глинистым грунтом, уложить растительный, плодородный слой и посадить многолетние травы на расчищенной территории.

Подрядчику еще необходимо очистить существующие канавы от донных отложений, сформировать террикон с изолирующим многофункциональным экраном, организовать дренажную систему для сбора фильтрата, фундаменты под колодец и резервуар, устроить системы пассивной дегазации и пьезометрических наблюдательных скважин. После следует провести мониторинг подземных вод. А в завершении обустроить технологические проезды и площадки.

На все этапы работ у исполнителя есть срок до 30 ноября 2021 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 25 августа. Итоги подведут 3 сентября. 

Ленинградская область whatshot Отходы whatshot