search
Источник холодных нейтронов для ядерного реактора в Гатчине построит «Невский проект» почти за миллиард рублей 2022-12-07 19:45
ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова» НИЦ «Курчатовский институт» определило подрядчика, который создаст источник холодных нейтронов (ИХН) на основе горизонтального экспериментального канала №3 реакторного комплекса «ПИК» в Гатчине. Контракт за 990 млн рублей подпишут с АО «Невский проект».

Внутриканальная криогенная сборка ИХН будет представлять собой криостат, предназначенный для поддержания внутри расположенной в нем камеры замедлителя дейтерий в жидком состоянии при температуре около 20-25 К (около -250 градусов по Цельсию) при работе реактора на мощности 100 МВт.

Внутриканальная сборка нужна внутри патрубка бака отражателя реактора ПИК таким образом, что камера замедлителя с находящимся в ней жидким дейтерием, будет расположена внутри тяжеловодного бака реактора на определенном расстоянии от активной зоны. Внутриреакторная часть имеет вакуумный контейнер, внутри которого поддерживается вакуум, обеспечивающий теплоизоляцию криогенных элементов криостата. Обеспечение требуемого вакуума достигается откачкой вакуумного контейнера с помощью вакуумной системы ИХН ГЭК. Дейтерий подается в камеру замедлителя из дейтериевой системы комплекса ИХН ГЭК. Охлаждение дейтерия до температуры 20-25 К и поддержание этой температуры при работающем на мощности реакторе обеспечивается газообразным гелием, подаваемым при низкой температуре во внутриканальную часть из криогенной гелиевой системы. Вакуумный контейнер одновременно является силовым защитным кожухом и разграничительным барьером между ИХН ГЭК и реактором.

Вакуумный контейнер локализует гипотетическую аварию, связанную с взрывом стехиометрической смеси воздуха с дейтерием при давлении 1 атм.

Система будет иметь три основных режима работы: холодный, теплый и дежурный. В зависимости от задач то реактор, то криогенная гелиевая установка будут работ либо по очереди, либо одновременно. Также предусмотрены переходные режимы, заправочные и режим длительной остановки.

Некоторые виды оборудования уже присутствуют на территории испытательного реактора, однако большую часть планируется приобрести. В основном речь идет о трубопроводах и насосах, также системе управления и контроля. В качестве вспомогательного оборудования потребуется специальные сосуды Дьюара, шланги, течеискатели. Из сложного оборудования планируется закупить почти полностью дейтериевую систему и криогенно-гелиевую (ресиверы, арматуры, газоанализаторы, манифольды и прочее).

Срок выполнения работ ограничен 10 декабря 2024 года.

Заявки на участие в аукционе, проводимому по 44-ФЗ, начали принимать 17 ноября. Итоги подвели 27 ноября. Согласно протоколам работы оценочной комиссии, участников торгов было двое. Один, неназванный, снизил начальную цену на 0,5% до 995 млн рублей. Уступив почти ровно 1% АО «Невский проект» победило в аукционе.

Победившая компания образована 30 мая 2000 года в Петербурге. До 1 января 2022 года учредителями организации числились Владмир Варзин (40%), Дмитрий Котов (40%) и Татьяна Шумилова (20%). Сегодня данные об актуальных учредителях в открытых источниках не представлены. Гендиректором выступает Александр Лисовский. В 2021 году деятельность строительной компании принесла 290,6 млн рублей при чистой прибыли в 1 млн рублей. В портфеле госзаказа числятся 60 выигранных контрактов за 5,2 млрд рублей. Кроме научных строительных работ для Курчатовского института фирма берется за военные заказы. Например, в 2012 году компания строила многоквартирный дом в Сосновом Бору за 797 млн рублей для нужд 6 Центра заказчика-застройщика внутренних войск МВД России по Северо-Западному региону. Не чуждо фирме и вполне тривиальное строительство. Так в октябре издание NSP сообщало, что АО «Невский проект» в роли технического заказчика завершило малоэтажный долгострой в Пушкинском районе Петербурга.

Справка:

Высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК предназначен для проведения широкого круга работ в области ядерной физики и физики слабого взаимодействия, физики конденсированного состояния, структурной и радиационной биологии и биофизики, радиационной физики и химии, а также для решения прикладных технических задач. Большинство экспериментов на новом реакторе должно выполняться на выведенных нейтронных пучках.

Реактор ПИК – корпусной реактор водо-водяного типа, с центральной нейтронной ловушкой, корпусной, с теплоносителем под давлением (5,0 МПа), со стационарной плотностью потока нейтронов. Максимальная мощность реактора 100 МВт. Реакторная установка имеет трехконтурную схему охлаждения с легкой водой в качестве теплоносителя в каждом контуре. Промежуточный контур имеет избыточное давление меньшее (0,27 МПа), чем в первом контуре, а давление в контуре оборотного водоснабжения (третий контур) большее (0,57 МПа), чем в промежуточном контуре. Генерируемое реактором тепло передается через градирни атмосфере. 


Ленинградская область whatshot Наука whatshot Энергетика whatshot ЯК ПИК settings_ethernet Курчатовский институт settings_ethernet Гатчинский район settings_ethernet