search
Искусственный интеллект за 200 млн рублей будет планировать бюджет города 2019-08-02 14:28
Комитет финансов и структура госзаказа Петербурга объявили конкурс по развитию функциональных возможностей, сопровождению и обслуживанию «Автоматизированной информационной системы бюджетного процесса – электронного казначейства» (АИС БП-ЭК). Проект оценивается в 199,6 млн рублей.

АИС БП-ЭК предназначена для автоматизации основных операции на всех стадиях бюджетного процесса в Петербурге. С ней работают все комитеты Смольного и подведомственные им управления, в планах подключить муниципальные образования. Она позволяет автоматизировать процессы планирования, исполнения, учета и составления отчетности. Общее число учетных записей превышает 10 тыс. Система обеспечивает формирования в электронном виде свыше 300 различных типов документов, требования к которым установлены федеральным и региональным законодательством. Стоит отметить, что большая часть оборудования и программного обеспечения, обслуживающие систему, производятся в других странах.

В основных требованиях развития и модификации АИС БП-ЭК заказчик описывает реинжиниринг архитектуры для увеличения объемов данных и расширение периодов, по которым можно составлять отчетность. Для обработки большого объема данных планируется внедрить методы машинного обучения в автоматизацию процессов планирования и исполнения бюджета, а также искусственного интеллекта для прогнозирования доходов и расходов. Основанием для предсказаний станут результаты анализа массива данных, проведенных нейронными сетями.

Дополнительно от разработчиков требуется поднять юридическую значимость документооборота системы, создать личные кабинеты руководителей госучреждений для работы в режиме реального времени, централизовать и унифицировать взаимодействия с внешними программами.

Конечный срок выполнения комплекса работ: по 31 декабря 2020 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 23 августа. Итоги подведут 3 сентября.



Санкт-ПетербургwhatshotIT-технологииwhatshotЭкономикаwhatshotСмольныйwhatshot