search
«Интер РАО» и «Россети» влились в Водоканал 2019-09-04 21:51
В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» пришла новая команда. Кадровые перестановки затронули трех замгендиректоров – специалисты имеют в портфолио работу в структурах «Интер РАО» и «Россети», а также бизнес-партнерство с вице-губернатором Шаскольским. Аналогичные связи ведут и в комитет по энергетике, где зампредседателя Алексей Малухин тоже имеет «энергетическое» прошлое.

Во время заседания комитета по энергетике 4 сентября вице-губернатор Петербурга Максим Шаскольский назвал человека, которому доверили руль от ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Организацию продолжит возглавлять Александр Данилов, он трудится на предприятии с 1985 года, а с марта 2019 года носил приставку врио гендиректора.

«Прошел трудовой путь от техника до первого заместителя генерального директора, отвечая за водоснабжение и водоотведение», - сообщается часть биографии на официальном сайте предприятия.

До него Водоканалом руководил Евгений Целиков – с октября 2016 года. Предполагалось, что сменщик Феликса Кармазинова (который держал руль с 1987 года) пробудет на должности долго. Но планы сменились с приходом врио губернатора Петербурга Александра Беглова и проверками Контрольно-счетной палаты. Выводы аудиторов оказались не радужными и Целиков ушел «по собственному желанию», написав заявление об увольнении. В Смольном указывали на решение Беглова.

Вслед за этими изменениями в Водоканале началась ротация. С начала лета там поменялись три заместителя главы: Станислав Протасов начал отвечать за экономический и финансовый сектор, Антон Дьячков – за строительный, а Савва Архангельский – за правовые вопросы и имущественный комплекс. Все трое – выходцы из энергетической сферы.

Антон Дьячков родился в Барнауле в 1985 году. Начинал работать в сфере технологического, информационного и телекоммуникационного сопровождения работ энергопредприятий, в том числе в Сибири. С 2011 по 2015 год оказался гендиректором ООО УК «Русэнергомир», занимающимся проектированием, строительством энергообъектов. После небольшого рабочего «перерыва» в сфере телеметрии (ООО «Телепозиционный проект»), перешел в ряды в качестве замгендиректора по инвестиционной деятельности ОАО «МРСК Урала», контрольная доля которого принадлежит ПАО «Россети».

Как показывает СПАРК, судьба Саввы Архангельского несколько раз пересекалась с трудовой деятельностью вице-губернатора Максима Шаскольского. Они вместе работали в «Петербургской сбытовой компании» (Архангельский отвечал за правовые вопросы, а Шаскольский управлял предприятием) и они вместе владели долями по 15% в ООО «Плескава». С 2009 Архангельский был замгендиркетором по корпоративным и правовым вопросам ОАО «Объединенная энергосбытовая компания» (ликвидировано в 2013 году). Руководящим органом этих организаций выступает ПАО «Интер РАО». Затем он входил в совет директоров АО «Прионежская сетевая компания», а также ПАО «Саратовэнерго».

В совете директоров «Саратовэнерго» проработал и Алексей Малухин – нынешний первый зампредседателя комитета по энергетике, в ведомстве которого находится ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Малухин перешел на работу в Смольный также в 2019 году, в числе прочего там он отвечает за формирования и исполнения адресной инвестпрограммы, контроль стоимости работ и госзакупок. Из официальной информации на сайте профильного комитета - в 2000-2017 годах работал на различных должностях в организациях инженерно-энергетической отрасли, в том числе замгендиректором ОАО «МОЭК» (ПАО «Интер РАО»), в 2017-2019 годах был руководителем региональной службы по тарифам Нижегородской области.

Наконец, одна из самых влиятельных фигур - Станислав Протасов. Родился в 1977 году, закончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. С 2005 года прошел карьерную лестницу от начальника коммерческого отдела до директора по альтернативным платежным проектам в ЗАО «Петроэлектросбыт». Затем он проработал на должности замгендиректора по экономике и финансам ОАО «Петербургская сбытовая компания». В 2014 году был назначен гендиректором «Омской энергетической компании», а в 2018 году начал руководить «Северной сбытовой компанией». Обе организации подчиняются Интер РАО, в том числе бенефициару Борису Ковальчуку.

В петербургских СМИ Протасов не скрывает свою «разоблачающую» роль предыдущего управления. Так, на одной из передач телеканала «Санкт-Петербург» он признал, что у Водоканала были нецелевые и неэффективные расходы.

«Независимая сбытовая компания злоупотребляла нашим доверием – получилось 1,7 млрд рублей за три года. Видимо, она воспользовалась неквалифицированностью отдельных сотрудников Водоканала и выставляла иную цену», - сказал он.

С 2011 года поставщиком электроэнергии Водоканала было ООО «Развитие и инвестиции» - вплоть до мая нынешнего года, когда отношения были разорваны во внесудебном порядке. По данным «СПАРК», эта «Развитие и инвестиции» зарегистрировано в 2011 году. Бенефициар – Алексей Малевич, он же владелец ООО «Сельхозлизинг» с 2014 года. Но основателем компании был сам Феликс Кармазинов.

К слову, новым поставщиком электроэнергии для Водоканала стала «Петербургская сбытовая компания».
Contact Person Алексей Стрельников

Водоканалsettings_ethernet