search
Институт имени Иванникова потратить 36 млн рублей на нейросеть для анализа психологического состояния россиян в соцсетях 2021-11-29 13:20


Российские власти планируют внедрить искусственный интеллект для анализа психологического состояния граждан через их социальные сети. Соответствующий тендер опубликовал Институт системного программирования им. В. П. на портале госзакупок.

За создание нейросети будущий подрядчик, которого выберут 29 ноября, получит 36 млн рублей. Как пишет «Ъ», институт получил грант на исследования в этой области получил от Аналитического центра при правительстве РФ. При этом его размер не уточняется.

Согласно тендеру, технология психодиагностики должна помочь в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Социальные сети будут изучаться, поскольку в них накапливаются интересы и увлечения, а также поведенческая активность человека. Прежде всего планируется, что нейросеть будет проводить оценку лиц, которые принимают ключевые государственные и корпоративные решения.

Тем не менее юристы сходятся во мнении, что массовая диагностика граждан может противоречить законодательству. В настоящее время обработка персональных данных россиян для их анализа может проводиться только с их согласия.

IT-технологии whatshot Наука whatshot IT-технологии whatshot Наука whatshot Соцсети settings_ethernet Соцсети settings_ethernet