search
Информация о незаконной стройке в парке 300-летия Петербурга оказалась домыслом Вишневского 2020-07-05 21:16


Распространение коронавируса в России замедлилось, восстанавливается привычный темп жизни, но депутат ЗакСобрания Петербурга Борис Вишневский этим почему-то недоволен. Его возмущает возобновление стройки рядом с парком 300-летия Санкт-Петербурга в Приморском районе.

В социальных сетях Вишневский называет стройку «какими-то работами» и 5 июля провёл собрание с местными жителями, чтобы разобраться в вопросе.



Но цель этого собрания непонятна. В конце прошлого месяца СМИ сообщали, что возобновляется строительство культурно-исторического комплекса «Парусник «Полтава» рядом с домом 163 на Приморском проспекте. Информация поступила от командора петербургского яхт-клуба Владимира Любомирова. Он руководил проектом по созданию точной копии первого линейного 54-пушечного корабля «Полтава». По словам Любомирова, такой корабль прослужит всего 20-30 лет, если не построить для него специальный осушаемый док.

На строительство линкора и комплекса под него «Газпром» выделил 5 млрд рублей, которые застройщики получат до конца года. Новость о финансировании впервые появилась в прессе в мае, но Вишневский и тогда делал вид, что совершенно не в курсе ситуации. Это притом, что план строительства был одобрен Главгосэкспертизой еще в 2018 году.

К слову, депутат ратует за культурное развитие Северной столицы, выступает за защиту городской истории, но о постройке «Полтавы» он ничего не писал, будто бы намеренно избегая эту тему. Вместо этого он активно запугивает проживающих в Приморском районе людей тем, что якобы этот проект запустит застройку любимого парка. И при этом откровенно замалчивает важные факты.

Парк, за который так сражается Вишневский и его коллеги-градозащитники, это в действительности пустырь, в 1995 году включенный в границу парковой зоны и не ставший в итоге полноценным парком. В 2010 году территорию передали для строительства стадиона хоккейному клубу СКА. Тогда это никого не беспокоило, включая Вишневского.

10 лет назад ЗакСобрание одобрило переведение этой зоны из категории Р2 (рекреационная зона зелёных насаждений общего пользования с возможностью возведения плоскостных спортсооружений) в Р0 (рекреационная зона спортивных сооружений). 23 марта 2010 года это закрепили в Генплане развития города.

В 2015 году депутаты ЗакСобрания предложили изменения в закон о ЗНОП, и Комитет по градостроительству их рассматривал. Например, была идея о возвращении вышеупомянутых территорий в состав парка. Комитет её одобрил. Но экс-глава города Георгий Полтавченко с помощью права вето предложил ЗакСу рассмотреть этот закон без учета данной территории. В 2016 году закон вступил в силу с губернаторскими корректировками.

В 2017 году администрация обсуждала судьбу участка с петербуржцами. Общественные слушания привели к проекту о внесении ряда изменений в Генеральный план. Так, в 2018 году ЗакС одобрил 230 поправок. Среди них была и перемена назначения территории рядом с парком 300-летия с вышеупомянутого Р0 на Д (зона всех видов общественно-деловой застройки).

Оппозиционно настроенная общественность стала переживать за пустырь толь в 2015 году. Именно тогда встал вопрос: вернуть территорию парку или отдать «Газпрому», работающему над возведением «Лахта-центра». Ожидаемо был выбран второй вариант, отчасти из-за дурной славы этого пустыря среди местных жителей. Его было бы сложно сделать обратно парком. Поэтому «Газпром» получил право на застройку, а участок был выведен из списка территорий рекреационного назначения.



Отметим, что в 2015 году уже планировали строить «Полтаву», поэтому отдать участок «Газпрому» казалось вполне логичным, учитывая, что земля так или иначе была бы использована строителями в ходе возведения культурно-исторического комплекса. К нему нет иного подъезда.

Вишневского как раз и волнует подготовка стройплощадки для комплекса, по этой причине он и планировал устроить некое подобие общественного собрания. Но бывшие парковые 4 гектара пока в подвешенном состоянии – их судьба не совсем ясна и на сегодняшний день. Со стоянкой для корабля все очевидно, а дальнейшее использование оставшейся территории пустыря пока под вопросом.

Рассматривался вариант строительства корпоративной клиники «Газпрома», но его не стали воплощать. Еще предлагали построить проект «Экогалереи», который бы продолжил экспозицию «Полтавы». Там были бы рестораны, кафе, выставочные и музейные залы. Но этот проект пока еще на стадии эскизов.

Судьба участка пока не определена. Об этом говорят и документы, которые Вишневский опубликовал в мае. Застройщику пока что разрешили лишь вырубить 7 ив, но поставили условие посадить новые по окончанию стройки.



Выходит, что Вишневский только и может что попытаться сделать так, чтобы местные ополчились на строительство дока для «Полтавы». Сами работы согласованы и на них выделены финансы, остальное – это домыслы Вишневского, которые он ничем не обосновывает.

До возведения комплекса экс-территория парка будет, по сути, строительной площадкой. Если Вишневский так хочет этого избежать, можно отменить проект «Парусника «Полтава». Но это однозначно не пойдет на пользу городу, ведь он потеряет уникальную достопримечательность. К тому же, есть риски потерять инвесторов, заинтересованных во вложениях в культурные объекты.

Сам Вишневский так и не выработал ни одного альтернативного варианта для использования линкора. Он просто делает вид, что забыл о нем, потому как ему будет невыгодно паразитировать на этой теме. Кстати, на его сходе было около 15 человек. Они возмущались ограждением 20-метрового участка побережья, хотя в нем нет ничего странного.



«Защитники» слепо подражают Вишневскому и ругают «непонятную стройку в любимом парке», хотя она идет даже не в парке. Да и цель её вполне известна – в Петербурге будет стоять единственный действующий парусный линкор в Европе.   

ЗАКС whatshot Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Газпром whatshot