search
Индивидуальная предпринимательница заблокировала три закупки по поставке компьютерной техники для властей Ленобласти за 74 млн рублей 2020-11-02 16:29


Ленинградское управление ФАС приостановило определение поставщика в трех аукционах по поставке компьютеров, планшетов и оргтехники для нужд исполнительной власти Ленобласти. Причинами для вмешательства контролирующего органа стали жалобы, поступившие от ИП Болотиной Д.С. Сумма начальных цен приостановленных закупок составляет 73,9 млн рублей.

За 24,8 млн рублей Управление делами правительства Ленобласти готово было приобрести 290 компьютеров и 30 планшетов, за 24,4 млн рублей – 310 компьютеров и 30 планшетов, а за 24,7 млн рублей целый список оргтехники, в частности мониторы, клавиатуры и ноутбуки. Прием заявок на участие стартовал 25 сентября.

Диана Болотина подала жалобы на все три аукциона 23 октября. В заявлениях были приведены по три довода. Во-первых, заявительница отметила, что заметила в закупочных документациях от участника требуется предоставить показатели товара, которые можно узнать, только имея его в наличии. Такие требования нарушают законодательства о контрактной системе.

Во-вторых, заказчик потребовал, чтобы компьютерные мыши должны обязательно совпадать по цвету и материалу с системным блоком.
«Такое требования, так же, считаю незаконным поскольку эти требования не являются требованиями к техническим или качественным характеристикам и не могут влиять на работу устройства», – указывает Диана Болотина в своих заявлениях.
В-третьих, жалобщица заметила, что необходимые размеры корпуса одного из закупаемых системных блоков указывают ограничивают конкуренцию, так как под требования подходит только продукция одного производителя Lenovo, а конкретно серия M. В приложении заявительница предоставила скриншоты анализа рынка.

Антимонопольщики приняли жалобы к рассмотрению. Заседания по ним были назначены на утро 29 октября, однако их результаты пока не опубликованы. 

ИП Болотина Д.С. зарегистрировано 3 июля 2019 года в поселке Шушары. Предпринимательница не замечена системой Контур.Фокус ни в одном из других бизнесов. Основной вид деятельности – оптовая неспециализированная торговля. Сведения об участии ИП в госзакупках в качестве поставщика по 44-ФЗ, 94-ФЗ и 223-ФЗ отсутствуют.
Ленинградская область whatshot Оборудование whatshot ФАС whatshot