search
Имущество НИКФИ продают по той же цене, что выделили из федерального бюджета на модернизацию киностудии имени Горького 2021-12-03 16:25
АО ИФК «Солид» опубликовало на Национальной электронной площадке извещение о проведении аукциона по продаже имущества АО ТПО «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького», а именно, недвижимость на Ленинградском проспекте, где раньше располагался «Научно-исследовательский кинофотоинститут ордена Трудового Красного Знамени». Начальная цена торгов – 1,114 млрд рублей.

В одном лоте собрано сразу четыре строения, все под номером 47 на Ленинградском проспекте в Хорошевском районе Москвы. Их общая кадастровая стоимость, согласно выпискам из ЕГРН, составила 878,3 млн рублей. Три здания из четырех имеют обременения, так как числятся выявленным объектом культурного наследия.

Размер задатка при проведении торгов составит 20% от начальной цены, то есть 222,8 млн рублей. Шаг аукциона – 2,24% или ровно 25 млн рублей. Заявки на участие в аукционе принимаются до вечера 21 января. Сами торги начнутся утром 25 января.

В выставленных на торгах зданиях располагался созданный по постановлению СНК СССР в 1929 году НИКФИ. Институт занимался разработками в области техники профессиональной кинематографии. В частности, специалисты оттуда приложили руку к созданию первого советского звукового художественного фильма «Путевка в жизнь», методам изготовления цветных произведений, а также широкоэкранному и широкоформатному кинематографу. Иностранный отдел НИКФИ дублировал зарубежные пленки на русский язык. В 1991 году институту присуждена премия Оскар в номинации «За лучшие технические достижения».

В 2015 году НИКФИ перешло в ведение киностудии имени Горького. В этом же году институт прекратил свою деятельность.

В начале ноября текущего года СМИ сообщали, что премьер-министр Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидий на модернизацию киностудии имени Горького. Речь идет об основных объектах творческого объединения на улице Сергея Эйзенштейна. Интересно, что из федерального бюджета выделили около 1,1 млрд рублей, то есть почти столько же, сколько составляет начальная ставка продажи здании НИКФИ.

Как сообщили в пресс-службе правительства, деньги пойдут на разработку проектной документации, капитальный ремонт помещений, модернизацию инженерных систем, закупку и установку оборудования. Отдельно там отметили, что на эти цели будут направлены собственные средства киностудии, в том числе полученные от реализации непрофильных активов. То есть, возможно, результатом продажи недвижимости станет удвоение бюджета на модернизацию. 

Москва whatshot Недвижимость whatshot Культура whatshot