search
Или снег или мусор: петербургские коммунальщики не могут работать в режиме многозадачности 2022-11-29 17:04
Петербургские дворники, судя по последним заявлениям Комблага, активно борются с первыми признаками наступающей зимы в городе. В то же время петербуржцы отмечают неудовлетворительное состояние контейнерных площадок и внутридомовых территорий, заваленных мусором. О дефиците работников ручного труда стало известно еще задолго до начала текущего снегоуборочного сезона, однако в Смольном озаботились попытками решить проблему лишь с приходом первых снегопадов.

В результате Петербург вновь рискует «зарасти» мусором, так как на два направления деятельности – и снегоуборку, и поддержание чистоты в петербургских дворах – сотрудников явно не хватит.

В последнее время комитет по благоустройству регулярно сообщает об активной борьбе со снегом и наледью, которая уже не раз подвергалась критике со стороны петербуржцев. Отмечались избыток соли в пешеходных зонах и на дорогах, значительно превышающий установленные нормы, и недостаток спецтехники на городских улицах во время снегопадов.

Теперь же выясняется, что неготовность комитета к текущему снегоуборочному сезону может привести к гораздо глобальным последствиям, чем неубранный снег и образование опасной наледи на поверхностях. Петербуржцы начали замечать признаки халатного исполнения дворниками своих обязанностей по уборке придомовых территорий от мусора. На портале «Наш Санкт-Петербург» размещено множество подобных жалоб.

Например, жители дома №31 по Придорожной аллее уже четыре дня наблюдают выброшенный телевизор, лежащий прямо на газоне. Дворники предпочитают «не замечать» разбитую технику, судя по всему, передислоцировавшуюся на место зеленых насаждений с ближайшей помойки.



Оказалась «всеми забытой» контейнерная площадка на Полковой улице в Пушкине – здесь давно не видели ни перевозчиков ТКО, ни дворников. Рядом с контейнерами с угрожающей скоростью скапливаются обычные полиэтиленовые пакеты, напоминая о так и не начавшей корректную работу «мусорной» реформе.


А вот на улице Седова в Невском районе ситуация иная – вывоз мусора из контейнеров осуществляется регулярно, однако дворники предпочитают работать на данном участке по принципу «не мое дело». ТКО, которые выпали в процессе погрузки или при загрузке самих контейнеров, остаются неубранными в течение длительного времени.


Жители Пролетарской улицы в Колпинском районе жалуются за отсутствие комплексной уборки придомовой территории начиная с июля месяца. По словам петербурженки, оставившей заявку на портале «Наш Санкт-Петербург», сухие ветви она собирала сама еще летом. С тех пор рукотворная «куча» с листвой остается нетронутой дворниками.

Несмотря на это собственники регулярно оплачивают некачественную услугу по уборке придомовых территорий.
«За последние пять месяцев ни разу не убиралась придомовая территория вокруг дома 103. На фото 1 куча веток, которая была мною собрана возле окон после сильных ветров в июле. Уже 28 ноября (фото сделаны сегодня) листва не собрана и не убрана до сих пор. Работа дворника у дома — неудовлетворительна, а квартплата (за содержание придомовой территории) приходит и оплачивается ежемесячно», — рассказала она.


У петербуржцев складывается впечатление, что городские комитеты Смольного не способны организовать работу сотрудников в режиме многозадачности – и по уборке снега, и по поддержанию чистоты в городских дворах. Вероятно, к такому закономерному итогу привел дефицит дворников, о котором было известно загодя, однако в администрации губернатора Александра Беглова начали активный набор сотрудников лишь постфактум, с приходом первых снегопадов.