search
Икону Федора Брюллова отреставрируют почти за 20 млн рублей 2019-03-19 15:44
На реставрацию иконы Федора Брюллова «Святые Великие князь Владимир и княгиня Ольга» из фонда «ГМП Исаакиевский собор» выделили 19,2 млн рублей. Музей объявил соответствующий конкурс на поиск реставраторов.

Картина длительное время хранилась накатанной на вал и ранее не восстанавливалась. Она написана маслом с использованием сусального золота. Специалисты заказчика оценивают ее состояние как неудовлетворительное: многочисленные трещины, деформации, продавленности холста, вздутия. Художники-реставраторы считаю, что нужно передублировать картину на новую основу, что подразумевает отслоение картины от второго укрепляющего холста и создание новой подложки. Также исполнителю нужно продезинфицировать творение Брюллова с двух сторон, восполнить утраченную живопись в местах потертостей и покрыть лаком.

Реставрация будет проходить в здании на Большой Морской улице до 25 июля 2019 года. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 27 марта. Итоги подведут 2 апреля.

Федор Брюллов - один из талантливых сыновей скульптора Павла Брюллова. Икона была расположена во втором рядом иконостаса в середине XIX, однако после революции была помещена в архив.
Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot Культура whatshot