search
«Идеального» и непотопляемого главу мусор довел до Следкома 2019-09-03 17:55
Следственный отдел Следкома Приозерского района готовится к возбуждению уголовного дела. Фокус направлен на бывшего руководителя администрации Мичуринского сельского поселения Игоря Леликова. Невзлюбил его совет депутатов, а причина – «слишком идеальный глава», но ищут 1,2 млн рублей.

В Приозерском районе конфликт между советом депутатов и экс-главой Сельского поселения достиг апогея страстей. Как стало известно Delta.News, в следственном отделе Следственного комитета России по Приозерскому району решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Интерес правоохранителей касается контракта по вывозу и размещению мусора за 1,8 млн рублей. Эту услугу заключили с компанией «Сосновоагроснаб» 25 марта, а к 1 мая на счета предпринимателей перечислили 1,2 млн рублей.

Как уверен врио главы Мичуринского сельского поселения Вячеслав Стецюк, мусор никуда не вывезли, а местному бюджету был нанесен ущерб. Соответствующие претензии описали в заявлении в адрес ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Подозрения подтвердили проверки экономической полиции, а материалы отправили для дальнейших разбирательств в Следком. В тех же документах указали примерный объем крупногабаритного мусора и твердых бытовых (коммунальных) отходов за два месяца, прописанных в контракте, – больше 2 тыс. куб. метров.

По словам Стецюка, площадка на самом деле была несанкционированной свалкой – Роспотребнадзор не давал никаких разрешений. Туда местные жители свозили отходы, получив разрешение администрации. В итоге небольшую свалку убрали, заключив договор с АО «Управляющая компания по обращению с отходами» (УКООЛО) на сумму 300 тысяч рублей. По документам вывезли 360 куб. метров.
«Тысячи кубометров – столько мусора поселение просто не способно производить за месяц. Тут потребовалось бы пускать составы, чтобы все вывести», - говорит он. Интересно, что ликвидацией свалки по договоренности с УКООЛО занималась все та же фирма «Сосновоагроснаб». Delta.News связался с главой этой фирмы Анатолием Воробей, но он оказался на совещании и попросил перезвонить. Правда, телефон бизнесмена спустя час оказался отключен.


Зато от комментариев не отказался бывший глава Мичуринского сельского поселения Игорь Леликов. Он уверен, что обвиняют его в противоправных действиях напрасно.
«Несанкционированная свалка и вывоз мусора ТБО – это две разных свалки, первая к контракту не имеет отношения. Никакого ущерба сельскому поселению не наносил, а оплачивал только тот мусор, который вывозился с площадок ТБО и КГМ за декабрь, январь, февраль и март. Меня восстановили в должности в ноябре, у меня не было возможности производить оплату, потому что менялись учредительные документы администрации. А мусор вывозить нужно», - говорит он.
Леликов напомнил, что местный совет депутатов его трижды лишал полномочий главы администрации сельского поселения. Но всякий раз на его сторону вставал суд, хотя история повторялась вновь.
«Почему они меня невзлюбили – смотрели видео на Youtube? Я им тоже задавал вопрос, в связи с чем меня увольняли», – предложил Леликов окунуться во всемирную Сеть.
Мы так и сделали. Из видео от 3 июля понятно, что стороны далеки от диалога. Народные избранники настаивают, что доверие к бывшему главе поселения закончилось, впрочем, настаивают на одном: «Вы – идеальный глава поселения, и у нас нет никаких причин, чтобы вас уволить. Но вы сами, как думаете?»

Игорь Леликов рассказал, что продолжает вновь опротестовывать в суде свое увольнение, чтобы восстановить имя. Но возвращаться на должность главы сельского поселения не собирается.

Отметим – этим планам может помочь и внимание районного Следкома.


Contact Person Алексей Стрельников

Ленинградская областьwhatshotЭкологияwhatshotСледкомwhatshot