search
Водоканал вылил 2,4 миллиарда, не торгуясь 2019-01-14 21:21

Петербургский Водоканал намерен отдать без торгов 2,4 млрд на ремонт коммуникаций. За фирмами, претендующими на куш, экс-вице-губернатор Петербурга и бывший топ-менеджер Газпрома. Вроде у ГУПа и сложно с финансами, но там считают иначе.

Новый год практически принес двум компаниям солидный куш – 2,4 млрд рублей. В минувший четверг, 10 января, они без особых проблем поделили эту сумму между собой как единственные поставщики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», участвуя в четырех аукционах на реконструкцию коммуникаций.

Чемпионство далось без борьбы – закупки признаны несостоявшимися из-за дефицита заявок, а начальные цены не сдвинулись со стартовых позиций. Но это не означает, что интереса к закупкам Водоканала не было. Потягаться в крупных подрядах попыталось петербургское ООО «ТГС» Сергея Шульжика, входящее в его холдинг, больше известный под аббревиатурой «ПР и СС». Компания претендовала на две из четырех закупок на общую сумму в 1,5 млрд рублей, но в обоих случаях не была допущена к торгам без объяснения причин – 28 декабря компании пришло короткое уведомление «отказано в участии» и ссылка на 44-ФЗ (пункт 4 статьи 67) – несоответствие заявки требованиям документации.

Победителями стало ООО «Навигатор-СБС», которому достался ремонт водопроводной сети на участке проспекта Ветеранов за 813,9 млн рублей (от улицы Лени Голикова до выхода Урицкой насосной станции) и ООО «ЭНКОМ Кабельные Системы Мегаполиса» («ЭНКОМ КСМ») которому досталась реконструкция канализации в Колпинском и Невском районах за 737,8 млн рублей.

Впрочем, эти закупки сейчас имеют статус приостановленных – в ТГС не согласилось с результатами и обратились в петербургское УФАС. В жалобе, которую должны рассмотреть завтра, 15 января, предприниматели подчеркивают, что им не сообщили причины отказа. Из-за этого, пишут бизнесмены, они не успели в 10-дневный срок и из-за новогодних праздников обжаловать решение комиссии. Обоснование на сайте госзакупок появилось уже после праздников. Из документа следует, что в обоих случаях заявки фирмы ТГС не соответствовали аукциону – в части сведений о «вентиляционных решетках», а также «гранитном отсеве».

Представители ТГС в беседе с DeltaNews отметили, что им нечего добавить к сути жалобы, а в Водоканале попросили отправить письменный запрос. На момент публикации ответ не поступил.

Примечательно, что «ЭНКОМ КБС» и «Навигатор-СБС» стали единственными поставщиками 9 января и в двух других аукционах Водоканала. Первой фирме досталась реконструкция за 462 млн рублей водопроводной сети на улице Доблести (от Ленинского проспекта до Петергофского шоссе), второй – за 417,2 млн рублей на Ленинском проспекте (от проспекта Маршала Жукова до улицы Доблести). В декабре прошлого года одну из закупок блокировало АО «ПО Возрождение» миллиардера Игоря Букато. Но жалобу, в которой компания жаловалась на «ненадлежащую инструкцию» антимонопольщики признали необоснованной.

Такой же исход участники рынка предвидят и с новыми жалобами от ТГС. Специалисты в разговоре DeltaNews отмечают давнее сотрудничество между компаниями-победителями и Водоканалом. Это же подтверждает информационно-аналитическая система СПАРК. Так, ООО «ЭНКОМ КСМ» за два года получило от ГУПа 2,7 млрд руб., а ООО «Навигатор-СБС» за четыре года сотрудничества – 3,5 млрд руб.

Обращает внимание на себя влиятельность владельцев коммерческих структур. Так, совладельцы компании «Навигатор-СБС» – это бывший вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен и его сын Алексей Виролайнен. Фирма была зарегистрирована в 2002 году – за год до того, как Олег Виролайнен занял пост вице-губернатора Петербурга. Два предпринимателя также владеют фирмой «Плаза Нева», которая занимается яхтенным бизнесом.

Любопытно, что в прошлом увлечения Алексея распространялись и на автомобильный спорт, в частности не равнодушен он был к машинам «Жигули». Коллеги из «Новой газеты» приводят две истории, которые приключились с будущим бизнесменом в 1998 и 1999 годах. Молодой человек в возрасте 24 лет проникал в чужие автомобили, в одной из машин ему приглянулась магнитола. В 2001 году суд прекратил уголовные дела в связи с амнистией. Правда, это не сильно изменило любовь Алексея к автотранспорту – его и сейчас нередко замечают в Toyota Land Cruiser, резко маневрирующей по улицам Петербурга.

ООО «Энком КСМ» пришло на петербургский рынок из столицы. Компания зарегистрирована в 2007 году, контрольным пакетом владеет 29-летний Алексей Шамин, 25% – у Дарьи Артамоновой, 15% – у ее отца Владимира Артамонова, а 9% – у Артура Багдасарова. Компания также выполняет заказы московских электросетевых компаний АО «ОЭК» и ПАО «МОЭСК».

Победы столичного «Энком КСМ» в закупках Водоканала начались в 2016 году. Тогда же были внесены изменения в состав учредителей, в котором возник бывший гендиректор структуры Газпрома – АО «МОЭСК –Инжиниринг» – Владимир Артамонов.

При обсуждении сложившейся ситуации собеседники DeltaNews также припоминают Водоканалу летнюю проверку Контрольно-счетной палаты. Надзорное ведомство пришло к выводу, что ГУП находится в сложном финансовом положении – с 2016 года возросли дебиторская и кредиторская задолженности. В частности, отметили аудиторы, деньги пошли на непрофильные цели – предприятие перевело в качестве благотворительных взносов больше 1 млрд рублей на содержание «Водной академии», в том числе на реконструкцию здания. По совпадению, эти работы исполнял «Навигатор-СБС» семьи Виролайненов.

Такие траты, учитывая сложное финансовое положение предприятия, в Контрольно-счетной палате посчитали излишними. Впрочем, в самом Водоканале тогда же публично заявили «о стабильной финансовой ситуации», но замечания обещали устранить.

Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Водоканал settings_ethernet Навигатор-СБС settings_ethernet Олег Виролайнен settings_ethernet ПР и СС settings_ethernet