search
Токсово – без главы и газа 2018-10-24 19:17
Газификацию Токсово могут отменить - в 200-миллионных аукционах больше нет тонкости, позволяющей выбирать не чужих. Опаска не помогла - глава задержан за другое.

После ареста главы администрации Токсово Андрея Кожевникова, которого областной Следком подозревает в получении крупной взятки, под боем оказались аукционы на газификацию поселения на сумму около 190 миллионов рублей. Как 24 октября рассказал DeltaNews председатель комитета госзаказа Ленинградской области Андрей Клементьев, сейчас судьба восьми закупок находится под вопросом.

«Заказчик аукционов – токсовская администрация, ведет себя странно. Сначала подали нам обращение на размещение закупок, потом начали часть их менять, сейчас, вроде, вообще часть отменять собираются. Вообще теперь совершенно не ясно, что будет с этими аукционами. Мы тут бессильны»,- пояснил Клементьев.

Согласно сайту госзакупок, речь идет о следующих токсовских объектах:

Распределительный газопровод от улицы Дорожников до микрорайона, ограниченного улицами Гагарина-Светлая-Боровая-Кольцевая-Железная дорога-Лесхоз. Начальная стоимость лота – 34 906 640 рублей.

Распределительный газопровод высокого давления от улицы Советов до Парковой. Начальная стоимость лота – 79 765 500 рублей.

Распределительный газопровод среднего давления по улицам Санаторной- Туристов. Начальная стоимость лота – 5 290 060 рублей.

Распределительный газопровод среднего давления по улицам Озерная- Речная-Советская-Сосновая-Пограничников-Лесная-Комендантская. Начальная стоимость лота – 27 606 360 рублей.

Распределительный газопровод среднего давления по улицам Орловская-Луговая-Нижняя Луговая-Леншоссе-Песочная. Начальная стоимость лота - 15 315 340 рублей.

Распределительный газопровод среднего давления по улицам Озерная-Гоголя-Короленко-Береговая-Островная-Советов. Начальная цена лота - 13 197 660 рублей.

Распределительный газопровод среднего давления по улицам Южная-Глухая-Инженерная-Дачная. Начальная цена лота - 11 987 130 рублей.

И распределительный газопровод среднего давления по улице Советов, с ценой лота в 1 270 910 рублей.

Все аукционы должны были состояться в период с 22 октября по 11 ноября. А в минувшее воскресенье, 21 октября, сотрудники всеволожской экономической полиции задержали главу токсовской администрации Андрея Кожевникова и местного депутата Михаила Кучерявого. Сейчас уголовное дело возбуждено по шестой части 290 статьи УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) - муниципалов подозревают в получении денег отдиректора муниципального предприятия "Токсовский энергетический коммунальный комплекс". Коллеги с 47news рассказывали, как Кожевников и Кучерявый пытались скрыться с места задержания на авто, из окна которого разлетались пятитысячные купюры.

Следствие полагает, что Кожевников требовал два миллиона рублей за подписание актов выполненных работ по восстановлению канализационно-очистных сооружений Токсово. Любопытно, но буквально за пару дней до задержания своего главы, токсовская администрация вносит изменения в документацию вышеперечисленных аукционов на газификацию. Из их технических заданий пропадает фраза: «требования к значениям показателей (характеристик) товаров и материалов,используемых при выполнении работ, прилагается отдельным файлом». То есть требования к конкретным показателям используемых товаров заказчик больше не устанавливает. Все изменения были проведены 18-19 октября, в одном случае финальное изменение документации сделано уже 22 октября.

«При проведении закупки в форме электронного аукциона, требования к используемым товарам – единственный способ манипуляции процедурой. Он позволяет заказчику обеспечивать допуск нужных ему подрядчиков и отсечение от закупки сторонних компаний. Фактически, это единственный критерий для аукциона, который позволяет заказчикам решать какие-то свои, конкретные задачи. В том числе и реализовывать коррупционные схемы»,- пояснил представитель одной из юридических фирм, давно работающих на рынке государственного заказа.

В отсутствие Андрея Кожевникова, который после задержания оказался на больничной койке в предынфарктном состоянии, DeltaNews связался с начальником отдела ЖКХ и строительства токсовской администрации Вадимом Широковым.

-Да, действительно, из аукционов были убраны значения показателей товаров. Такое решение принято администрацией,- сообщил он.

-То есть вам дал распоряжение глава администрации и вы отравили изменения в комитете госзаказа?,- уточнили мы.

-Я ничего не отправлял. Я вообще к этому отношению не имею. Но знаю, что это так – решение было принято администрацией.

-А кем именно? Очевидно, что главой?

-Не знаю. Администрацией,- уклонился от ответа Широков.

Ну а председатель комитета госзаказа Ленобласти Андрей Клементьев на вопрос DeltaNews о возникновении тонких моментов при указании в закупочной документации конкретных показателей товаров, был настроен философски.

«Знаете, каждый заказчик сам выбирают ситуацию, в которой он окажется. Может и хорошо, что в данном случае все меняется»,- считает он.

Contact Person Артем Шалякин

Ленинградская область whatshot ТЭК whatshot ЖКХ whatshot Суворовский, 67 whatshot Всеволожский район settings_ethernet Газопроводы settings_ethernet