search
Детсад какой-то: инвесторов реновации озадачили «социалкой» 2018-11-29 20:13
Чиновники предложили инвесторам программы реновации в Петербурге взять на себя строительство школ, больниц и детсадов. Пока первый застройщик высчитывает расходы, второй в судах продлевает просроченный договор с городом. Противники провальной программы сравнивают ситуацию с покраской стен во время сноса.

О том, что детсады и школы в районах городской реновации будут открываться за счет застройщика стало известно после совещания в Смольном. Накануне вице-губернатор Игорь Албин сообщил об этом инвестору – ООО «СПБ Реновация» – на встрече с профильными комитетами. По условиям недавно продленного контракта с городом возведение социнфраструктуры – «форма участия Петербурга в развитии застроенных территорий». Но, как объяснил собравшимся Албин, бюджет справиться с такой нагрузкой не в силах, а потому «участие застройщика обязательно».

Представителям инвестора предложили до конца года просчитать несколько вариантов дальнейшего сотрудничества. К поставленной задаче застройщики отнеслись без энтузиазма, но и без паники.

«Это в любом случае большая нагрузка, но мы просчитаем финансовую модель и будем решать, насколько она реальна», – прокомментировал DeltaNews руководитель службы по работе с госорганами «СПб Реновация» Дмитрий Михалев.

По его словам, спрогнозировать, как дополнительная нагрузка повлияет на скорость и стоимость работ – пока сложно. «Как цифры скажут, так и будет, пессимизма у нас нет, программа в любом случае должна продолжаться, будем строить», – добавил он. Сейчас в компании готовятся к судебному разбирательству с городским УФАС, которое пройдет через две недели.

Антимонопольщики обратились в кассационную инстанцию на продление программы «СПб Реновация» до 2029 года. В ведомстве настаивают на расторжении инвестиционных контрактов и проведении повторных торгов с привлечением новых игроков. В судебных процессах погряз и второй участник программы расселения хрущевок – ООО «Воин В». Компания пыталась подтвердить мировое соглашение с КИО, подписанное еще в сентябре. Но 28 ноября арбитраж отказался легализовать документ, рассказал DeltaNews глава компании Олег Глущенко.

По его словам, на процессе судья посчитал, что администрация должна продлевать отношения с застройщиком через дополнительные соглашения в досудебном порядке.

«При этом КИО считает, что договор нужно зафиксировать в суде, так как иные бумаги будут обжалованы противниками реновации – местными жителями, депутатами, теми же антимонопольщиками», - говорит гендиректор «Воин В».

Компания также обратилась с иском в Верховный суд, но дата рассмотрения по заявлению еще не назначена. И пока у строителей нет официальной пролонгации, на встречу в Смольный их не позвали. Однако инвестор считает, что выполнить условия властей можно будет только в случае, если город выделит дополнительные площади под новое жилье.

«В нашем квартале мы могли бы взять на себя соцобъекты. Но проблема в том, что при подписании договора нам разрешали построить больше 200 тыс. кв. метров жилья, а сейчас эту площадь сократили вдвое, и финансовых возможностей просто нет», - говорит Глущено. – Если нам дадут дополнительные участки, за счет продажи новых квартир можно будет с арифметикой сойтись и по детсадам».

Сейчас компания продолжает работы на основании действующих разрешений на строительство. Руководитель компании отмечает, что «Воин» обращался со своим видением ситуации к врио губернатора Александру Беглову, но ответа не получил: «он наши письма не смотрит». «Сейчас меняется команда и их взгляды нам неизвестны. Захочет ли город искать выход – зависит от них», - заключил Глущенко.

Разговоры о детсадах, больницах и школах в районах реновации – бессмысленны с учетом провала программы РЗТ, считает депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. «Это как обсуждение, какой краской красить фасад, пока рушится здание, –сравнил он. – Программа встала, нужен ее пересмотр».

Парламентарий не первый год настаивает на том, что в нынешнем виде реновация сведется к уплотнительной застройке или к разорению застройщика. И сейчас в городе реализуется «уплотниловка», считает Вишневский. В сентябре депутат обратился в Федеральную антимонопольную службу с предложением провести торги и выбрать новых инвесторов, однако ответа пока не получил.

На прошлой неделе в городском парламенте представили новый проект закона о реновации. Авторы инициативы предложили привлекать к расселению хрущевок бюджетные средства – на основании государственно-частного партнерства. Как это отразится на рынке госконтрактов, пока говорить рано, однако действующие инвесторы РЗТ проект поддержали. Пока застройщики будут прикидывать финансовые нагрузки по «социалке», Комитет по строительству до конца года должен продумать, как усилия реноваторов будут учитываться Фондом социального участия застройщиков. Новая структура обяжет компании делать отчисления на «социалку» – от 6 до 11 тыс. руб., по разным данным.

В строительном блоке Смольного считают, что Фонд поможет ускорить темпы появления школ, больниц и детсадов среди новостроек Петербурга. Однако у игроков рынка до сих пор нет понимания, по каким принципам будет работать новый механизм. Фонд должен заработать с 1 января 2019 года.

СПРАВКА

Адресная программа «Развитие застроенных территорий» стартовала в Петербурге десять лет назад, и за это время ее выполнили чуть более чем на три процента. Сейчас в рамках проекта продолжается строительство 24 домов на семи территориях, два из которых возводит «Воин В», остальные – «СПб Реновация». На 16 запланированных территориях работы не ведутся. По состоянию на ноябрь инвесторы передали городу 342 квартиры для переселения собственников хрущевок (55 квартир – ООО «Воин-В», 287 квартир – ООО «СПб Реновация»).

Contact Person Айгуль Абдуллина

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Социальная политика whatshot реновация settings_ethernet