На реставрацию выборгской крепостного арсенала XIII века постройки выделили 33 млн рублей

ГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» планирует провести реставрационные работы на объекте «Арсенал» культурного «Комплекса крепостных построек и сооружений на острове, XIII-XIX веков» на Замковом острове в Выборге. Начальная цена контракта – 33,8 млн рублей.

Реставраторам предстоит укрепить фундамент, цоколи и отместки кирпичной кладки, залатать повреждения стен. Дополнительно необходимо восстановить декоративное убранство, восстановить чердачное перекрытие, полы и внутренние перегородки. Конструкция кровли также находится в неудовлетворительном состоянии.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 10 июля. Итоги подведут 22 июля.

СПРАВКА

Комплекс крепостных построек и сооружений на острове в Выборге (Выборгский замок) – это единственный в России образец скандинавской оборонительной архитектуры средневековья, соединяющий в себе черты памятника фортификационной и гражданской архитектуры, облик которого складывался на протяжении XIII-XIX веков, что обусловлено развитием военной техники и постоянными совершенствованием фортификационного искусства, и принадлежал в свое время разным военным ведомствам трех государств –Швеции, России и Финляндии. Выборгский замок был заложен шведами в 1293 году На острове (Замковый остров), запиравшим выход из западного русла реки Вуоксы в Финский залив. За овладение бассейном реки Вуоксы в ХII началась борьба между Швецией и Великим Новгородом. Весной 1298 года Шведский полководец Торкель Кнутсон возглавил поход в Карелию, во время которого на острове Крепостного пролива и был заложен замок, и назван Выборг – «Святая крепость». Одна из целей похода заключалась в завоевании карел и распространении христианства. Возведение замка имело для Швеции огромное военно-стратегическое значение – закрепление за страной территорий на Вуоксе. В Карельском перешейке – на важных торговых путях у места основания замка (вблизи этого места находилась оконечность, некогда соединявшая Ладогу с балтийским морем) и контролирование движения по этим путям.