search
Не допущенный участник аннулировал девять конкурсов по реконструкции трамвайных путей за полмиллиарда 2019-06-14 14:29
ГУП «Горэлектротранс» отменило проведение четырех закупок по реконструкции транспортных сетей после решения Петербургского УФАС. Антимонопольщики согласились с доводами жалобы ООО «РДС» и признали неправомерным отклонение его заявки.

Девять конкурсов с общей начальной ценой контракта в 533,5 млн рублей были посвящены реконструкции кабельных и контактных сетей для электротранспорта. ООО «РДС» подало заявки на каждый тендер. В одном из них, по работам на фидерах «Композторов», «Симонова», «Хо Ши Мина» за 53,3 млн рублей, компания даже стала единственным претендентом. Во всех случаях оценочная комиссия 14 мая признала документацию заявителя не удовлетворяющей условиям конкурсов. Точных причин отклонения в итоговых протоколах отмечено не было.

Однако 14 июня в карточках закупок были опубликованы извещения об отмене закупок. Из содержания документов следует, что «РДС» решил обжаловать действия оценочной комиссии, подав заявления в Петербургское УФАС. Однако найти эти документы в реестре жалоб корреспондентам Delta.News не удалось.

В извещение об отмене конкурсов приводится полностью решение по жалобе «РДС», из которого следует, что представители заказчика при рассмотрении документов заявителя обнаружили на сайте картотеки арбитражных дел kad.arbitr.ru связанный с «РДС» судебный кейс. В нем подрядчик Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение о взыскании с подрядчика неустойки за просрочку исполнения контракта. Однако сам претендент на участие в конкурсе представил справку об отсутствии такого рода судебных решений в отношении себя за последние три года.

Антимонопольщики согласились, что «РДС» не должен был участвовать в розыгрышах, так как нарушил условия конкурсных документаций. Тем не менее ведомство посчитало, что требование предоставить справку об отсутствии судебных решений в отношении потенциального участника несправедливо ограничивает конкуренцию.

Таким образом, жалоба была признана обоснована, и ГУП получил предписание аннулировать все закупки с таким условием.



Санкт-ПетербургwhatshotФАСwhatshotТранспортwhatshot