search
Чеченская фирма «Строй Комплект» притормозила реализацию проекта «Нескучного сада» за 37 млн рублей 2019-06-11 15:40
Петербургское управление ФАС выдало предписание администрации Московского района аннулировать результаты закупки по благоустройству квартала №8, ограниченного улицей Орджоникидзе и проспектами Космонавтов и Витебским. Основанием для решения антимонопольного органа стала жалоба ООО «Строй Комплект», зарегистрированного в Грозном.

По условиям контракта с начальной ценой в 37,6 млн рублей, от исполнителей требовалось организовать прогулочную зону с элементами озеленения, газонными ограждениями и установкой новых малых архитектурных форм, спортивной площадки. Проект готовило ландшафтное бюро ООО «Нескучный Сад».

Прием заявок на аукцион стартовал 30 апреля и закончился 30 мая. В последний день в ФАС поступила жалоба от «Строй Комплекта». В ней заявитель привел два довода. Первый касался того, что заказчик указал в техзадании недействующие ГОСТы и СНиПы, а второй был о том, что власти района не разместили локальную ресурсную ведомость. Обращение было размещено в реестре жалоб за два дня до рассмотрения первых частей заявок, 3 июня.

Пока антимонопольщики взяли паузу для рассмотрения доводов жалобы, оценочная комиссия администрации провели рассмотрение первых частей заявок. По результатам протокола, на тендер подали заявки три претендента, имена которых не раскрываются, однако до участия был допущен только один. Двоих отклонили как раз по тем позициям, которые фигурировали в жалобе «Строй Комплекта».

Несмотря на то, что рассмотрение претензии чеченской компании было назначено на 6 июня, оно было опубликовано только 11 июня в тот же день, что и итоговый протокол оценочной комиссии. Антимонопольщики признали жалобу обоснованной полностью и выдали предписание заказчику аннулировать опубликованные акты, исправить техническое задание и провести торги заново.

Чиновники Московского района в свою очередь, по данным последнего протокола оценки единственного участника, остались бы исполнителя без вмешательства ФАС, так как заявка ООО «Нескучный С-Дизайн» во втором туре оказалось несоответствующей условиям аукциона. Причиной для этого стали непредставленные участником документы, подтверждающие банковские гарантии, опыт выполнения аналогичных работ, и прочие стандартные реквизиты. Возможно, «Нескучный С-Дизайн» предугадал решение контролирующего ведомства и не стал тратить время на предоставление пакета нормативных документов.

В ближайшее время станут известны новые сроки приема заявок и изменения в техзадании.

Компанию-проектировщицу «Нескучный сад» и участника «Нескучный С-Дизайн» связывает не только схожесть названий – оба юрлица, по данным Спарк, имеет одного совладельца – Ольгу Маяцкую. Delta.News рассказывал, что компания уже выигрывала подряд на благоустройство набережной реки Карповки в Петроградском районе за 33,1 млн рублей. Садоводам предстоит не только облагородить зеленые зоны, но и установить скульптуру «Карп» и декоративный элемент «Трубы для разговоров Эхо».

Фирмой «Строй комплект» руководит и владеет единолично Лидия Хабибулина. С момента регистрации в сентябре 2014 года компания с основным видом деятельности – агентирование по оптовой торговле лесо- и стройматериалами – ни разу не участвовала в госзакупках.



Санкт-ПетербургwhatshotБлагоустройствоwhatshot