search
Идем на восток: что стоит на пути ВСД 2019-06-10 19:41
Смольный обрисовал черты Восточного скоростного диаметра. В минувшие выходные объявлен конкурс на проектирование второго и третьего этапов, а до конца 2019 года должны найти строителя за 35 млрд рублей. Delta.News услышал подробности в кулуарах ПМЭФ и взглянул на преграды.

Забуксовавший на общественных слушаниях ВСД получил толчок к строительству. На ПМЭФ-2019 подписали дополнительное соглашение о первом этапе создания трассы и ее эксплуатации на основе ГЧП. Подписи поставили 7 июня вице-губернатор Эдуард Батанов, генеральный директор МСС Алексей Бнатов и генеральный директор АО «ЗСД» Константин Попов.

На следующий день после рукопожатий на сайте госзакупок объявили конкурс на разработку проектно-сметной документации двух этапов ВСД. Подрядчику до конца апреля 2020 года нужно продумать и просчитать создание трассы от транспортного узла на пересечении с Витебским проспектом до КАДа. За эту работу АО «Западный скоростной диаметр» готов отдать 690 млн рублей.

Некоторые сметы уже подсчитали в кулуарах «русского Давоса». Вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов оценил первый этап строительства развязки с продолжением ВСД в 35 млрд рублей. Часть денег, заверил чиновник, будут выбивать у федеральных структур. Он подтвердил, что конкурс на строительно-монтажные работы должны объявить до конца 2019 года.

«Проектное решение уже есть, ряд экспертиз прошло. Да, будем просить деньги у федералов. Сколько? Хотелось бы все 100%. Есть бюджетные процедуры, надо их, как отжимания, выполнить – обосновывать траты. Есть внутренняя уверенность, что все будет», – сказал Батанов.

Борьба за проектирование первого этапа, напомним, развернулась в апреле между ООО «Трансмост» и АО «Институт Стройпроект» – в пользу последнего. Сумма контракта составила 403 млн рублей. Как подсказывает СПАРК, победитель исторически связан с ООО «Магистраль двух столиц» через цепочку двух фирм – ООО «ИИ Холдинг» и ООО «БСМ» – они присутствовали в уставном капитале «Стройпроекта» до мая 2019 года. Конечным звеном оказывается старший вице-президент ВТБ Юрий Молчанов, который был председателем совета директоров АО «ЗСД».

Глава ВТБ Андрей Костин в комментарии изданию 1prime.ru актуализировал всю стоимость ВСД в 200 млрд рублей. Он подчеркнул, что через Неву построят мост вместо дорогостоящего тоннеля. При этом сроки строительства 22 километровой трассы остались прежними: начало – август-сентябрь 2019 года, а окончание – 2024 года. Часть шестиполосной дороги пройдет по Петербургу, а 8 километров окажутся на территории Ленобласти.

Идею продолжения ЗСД на восток представили общественности в 2017 году на площадке того же ПМЭФ. На макете (тот же план представили и на ПМЭФ-2019) изобразили примерную трассировку дороги, которая протянулась вдоль железной дороги от ЗСД в Московском районе до Кудрово в Ленобласти.

Но изначальный маршрут трассы поменялся в 2018 году - после общественных слушаний и критики. Возможное соседство с будущей дорожной эстакадой удручило 15 тыс. собственников ЖК «Ладожский парк», которые представили новый вид из окна. Проектировщикам пришлось менять трассировку ВСД.

Впрочем, нерешенной осталась судьба социальных учреждений по дороге следования платной трассы - в Невском районе показали два детских сада, школу и несколько жилых зданий, в 150 метрах от которых должна пройти трасса.

Без помощи федерального бюджета проект вряд ли будет реализован, считает эксперт ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин. Пока плану существуют в виде деклараций.

«Вопрос состоит в целесообразности такой трассы с точки зрения экономики, то есть насколько затраты можно будет окупить в заявленные сроки, – говорит он. – Город уже платит немаленькие деньги за ЗСД, где в итоге дотация на проезд на машине превышает сумму доплаты за пассажира метрополитена. Наконец, если проект и «заглохнет», то на самом деле, город мало что потеряет. Ведь при всех заявленных плюсах проект не отменяет того, что в Петербург будет попадать дополнительный трафик. Представьте пару десятков тысяч дополнительных автомобилей, направляющихся из Всеволожского района прямиком в центр».

Строительство Большого Смоленского моста через Неву может спровоцировать новый конфликт с ЮНЕСКО, считает глава Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Он вспомнил опыт возведения моста Бетанкура, пилоны которого в проекте пришлось «срезать» до 44 метров из-за возможного вторжения в панораму города.

«Опыт ЗСД не был отрефлексирован до конца, в том числе по экологическому воздействию. Там, где получилось измерить, получилось выше, чем было заявлено в оценке воздействия на окружающую среду и природоохранную документации», - заключил эксперт.

Собеседники DeltaNews не исключили, что проект еще может забуксовать из-за сопротивления местных жителей, с которыми придется улаживать конфликты. Кроме того, городу необходимо изымать три десятка участков и 97 зданий, принадлежащих разным компаниям и организациям. В их числе производственные мощности ПАО «Силовые машины», ремонтно-складской комплекс компании Liebherr, участок земли Газпрома на на Варшавской ул., 3 и здание Росгвардии на Варшавской, 1. Также под снос пойдут 17 дореволюционных зданий, в том числе часть комплекса Офицерской воздухоплавательной школы.

Предполагается, что в обмен город получит платную трассу ВСД, интенсивность движения по которой составит примерно 230 тыс. автомобилей в сутки. Выручка от реализации этого проекта в 2024 году может составить 8,6 млрд за год, а расходы на его содержание составят около 1,1 млрд рублей.
Contact Person Алексей Стрельников