search
Что скрыто под пленкой ПМЭФа: Кронштадт, «Хайпарк ИТМО» и гаишник 2019-06-05 19:20
Корреспондент DeltaNews посмотрел на нерасчехленные бизнес-идеи Петербургского международного экономического форума-2019. Завтра макеты раскроют и представят врио губернатора.

Петербургский международный экономический форум 2019 года стартовал 5 июня с «нулевого дня», посвященного проблемам и развитию малого бизнеса. Одновременно с обсуждениями открылся и петербургский павильон, на котором традиционно представили макеты будущих проектов.

Проект "Остров фортов"



Треть петербургской зоны посвящена развитию Кронштадта – «Острову фортов». Планируется, что там появится туристско-рекреационный кластер, который объединит военно-морские форты. Официальная презентация состоится в первый официальный день работы ПМЭФ-2019.

Проект "Кронштадтские берега"



Отдельно представлен план по созданию яхт-клуба и детского парусного центра «Кронштадтский берег». Тут создатели решили обойтись виртуальной информацией: оператором проекта выбрано АО «Балтийская школа экологии и спорта». Предполагаемый объем инвестиций – 1,9 млрд рублей, срок реализации – до 2025 года.


Проект "Центр подводной археологии "Петровский док"


Скрытым под полиэтиленовой пленкой оказался фрагмент научно-просветительского центра подводной археологии «Петровский док» со случайно пришвартованной компьютерной мышью в нем. Идею реконструкции дока продвигает Русское географическое общество. Зона будет включать исследовательские, реставрационные и консервационные отделения. Также проект предполагает организацию учебных классов, конференц-зала, лаборатории и библиотеки.

Расчехлили и навели марафет 5 июля на стенде ИТМО. На макете представлен будущий кампус университета, инновационный центр и центр прогрессивных технологий. Они оживут с помощью технологии дополненной реальности, которую продемонстрируют врио губернатора Александру Беглову. Постройки должны появиться в Пушкинском районе до 2027 года, общий объем инвестиций может составить больше 50 млрд рублей (21,8 млрд из федерального бюджета, 4,8 – из городской казны, 14,4 – частные средства).



Как рассказала корреспонденту DeltaNews глава департамента по административной деятельности ИТМО Маргарита Борисова, подразделение университета готовится 8 июля подписать на ПМЭФ соглашение о намерениях по созданию «Хайпарка». Достигнуть консенсуса по этому вопросу должны с правительством Петербурга, «Ленэнерго» и городом-спутник «Южный».

«Уже готовится проект планировки территорий (контракт на 30 млн рублей подписали с ООО «Северо-Западная инжиниринговая компания»). Скоро будем искать подрядчика на проектно-инженерные работы», - рассказала Борисова.



Тому же Пушкинскому району, а также Колпинскому, посвящен еще один интерактивный стенд, но на более приземленную тему - развитие систем теплоснабжения. На масштабном тач-паде можно взглянуть на 20 ТЭЦ, в том числе изношенные временем угольные котельные.

Проект развития территорий "Горская"


Также представлен макет развития территории «Горская» в поселке Лисий Нос Приморского района, который был в повестке дня ПМЭФ-2018. Предполагается, что город-спутник появится на месте бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений. Стоимость проекта предварительно оценивается в 116 млрд рублей.

Там появятся санатории, медклиники, парк с набережными, бизнес-центры, подводный ресторан, яхт-клуб, дайвинг-центр и горнолыжный спуск. В прошлом году конкурс на разработку проекта за 10 млн рублей выиграло московское ООО «Аврора Групп».

Статуэтки Императорского фарфорового завода



Также посетители городского павильона познакомятся с «петербургскими типами» и звездами отечественного балета в серии фарфоровых статуэток. В частности, из керамики сделаны жители Петербурга: гаишник, корюшка, продавщица и другие персонажи. Эти произведения художника Анатолия Белкина видел практически весь западный мир – от Нью-Йорка до Парижа.


Не до конца опознанным остался макет с картой Петербурга и историческими зданиями на ней. Но, как подсказали сотрудники павильона, на стенде будет отображаться схема будущего Восточного скоростного диаметра. Проект платной дороги уже презентовали на ПМЭФ-2018. По данным издания "Коммерсант", на этом форуме подпишут соглашение о строительстве участка от примыкания к Западному скоростному диаметру (ЗСД) до пересечения с Витебским проспектом, который оценивают в 35 млрд рублей. Реализацию проекта продолжат ВТБ и консорциум ООО «Магистраль Северной столицы» (МСС), эксплуатирующий ЗСД.


Contact Person Алексей Стрельников