search
ФАС отчиталась о поправках в законодательство про госзакупки 2019-05-31 14:10
С 1 июля вступит в силу обширный пакет поправок по совершенствованию и упрощению процедур закупок. На совещании ФАС России заместитель руководителя ведомства Михаил Евраев подвел итоги полугодовой работы.

Так, у госзаказчиков появится возможность заключать контракт с участником торгов, занявшим второе место, если с победителем он был расторгнут.

После выполнения условий соглашений не придется привлекать стороннюю экспертизу и выполнять лишнюю отчетность.

В сфере строительства потенциальным подрядчикам будет проще начать участие в аукционах. Электронные площадки будут автоматически проверять предквалификационные документы участников. Это даст возможность начинать аукцион спустя всего четыре часа после завершения приема заявок.

«Подобный подход в проведении электронных аукционов в стройке мы хотим экстраполировать и на другие закупки, также сократив в будущем срок начала аукциона с 4 часов до 1-2 часов, что является превентивной мерой в борьбе со сговором на торгах и незаконным распространением информации о его участниках», – уточнил Михаил Евраев.

Уже с 12 мая сокращены сроки обжалования итогов закупок с 10 до 5 дней, за исключением победителя. Меньше времени будет и на решение о внесении участников в реестр недобросовестных поставщиков – 5 дней. Одновременно с этим при рассмотрении жалоб заказчику не требуется больше предоставлять документы в бумажном виде, если они размещены на сайте госзакупок. Теперь документы в электронном виде имеют приоритет над бумажными.

С 5 апреля при оценке заявок участников закупок в строительном сегменте заказчик не может учитывать субъективные критерии. Вместо него предусмотрен только количественный показатель опыта претендентов.

Ускорен процесс возвращения поставщику обеспечения контракта. Теперь исполнитель после выполнения всех обязательств возвращает свой гарант в течение 30 дней, а представители малого и среднего предпринимательства не позднее, чем через 15 дней.

Для организации отдыха детей теперь закон требует организовывать конкурсы с ограниченным участием. При этом конкурсанты должны иметь опыт исполнения аналогичного контракта.

Подводя итоги совещания, Михаил Евраев уточнил, что сегодня ФАС России совместно с Минфином России и Федеральным казначейством готовят новый пакет поправок, принятие которого ожидается в осеннюю сессию.

«Мы хотим развивать электронные магазины, главная задача которых упростить и ускорить закупочный процесс для заказчиков и предпринимателей. Закупки должны совершаться за 1-2 дня. Также мы намерены совершенствовать процедуру одностороннего расторжения контрактов в части соблюдения баланса интереса сторон и ввести рейтинг деловой репутации исполнителей, предоставляющий его участникам экономические преференции на торгах. Рейтинг будет рассчитываться автоматически исходя из количества и качества реализованных контрактов, – сообщил заместитель руководителя ФАС. – Кроме того, необходимо усилить контроль за реализацией нацпроектов для повышения качества их результатов».




ФАСwhatshot