search
Бегущие по лезвию Беглова: кому объявил вендетту Смольный 2019-05-30 20:24
Город избавился за последние два года от 25 подрядчиков, их врио губернатора Петербурга Александр Беглов идентифицировал как «жуликов». DeltaNews изучил черный список, по которому Смольный выписал претензии на 2 млрд рублей.

На заседании правительства Петербурга 28 мая глава комитета по строительству Леонид Кулаков держал удар. Ведомству вновь пришлось объяснять, почему оно оказалось среди отстающих по исполнению бюджета в рамках Адресно-инвестиционной программы.

Председатель комитета по финансам Алексей Корабельников попытался поддержать коллег и объяснил: неудовлетворительные показатели сложились из-за ненадежных подрядчиков, не выполнивших своих обязательств. Но, как оказалось, работа над ошибками ведется, и город прощается с бывшими партнерами.
«Ну, от скольких жуликов город избавился?» – предварил градоначальник выступление Кулакова.
«За 2017 и 2018 годы мы разорвали более 40 контрактов на строительно-монтажные работы. Это всегда сложно – новому подрядчику разобраться с объектами, на которых работал предыдущий подрядчик. Приходится идти вновь в экспертизу из-за устаревшей проектной документации. Но на этот год мы практически полностью заключили новые договоры», – отметил глава комстроя.
«Я понимаю 44 ФЗ, но приезжают фирмы заключают контракты, берут авансы, а потом банкротятся и убегают. Но тех, кто бегает – найдем и достанем. Надо работать с ними и возвращать деньги, которые были выведены из города», – пригрозил Беглов.
DeltaNews решил найти тех, кто убегает от кандидата в губернаторы Петербурга. В черном списке, который предоставили в комстрое, оказалось 25 фирм. Некоторые из них заключили несколько контрактов с городом, но не выполнили обязательств. Недостроенными оказались как школы и детские сады, так и дороги. Всего Смольный направил бывшим подрядчикам претензии на 2 млрд рублей, из которых удалось вернуть в казну 512 млн рублей.

СК "ЭТС"

Рафф

СтройРем

Строй-Мастер

Глобал-Строй

Стройкомплект

Рос-Cтрой

НордИнвестСтрой

ТОПАЗ

УЛМИС

Ленстройремонт

Дормет

ПитерСтройРемонт СПБ

БалтСтрой

Бастион

Стройальянс

Строительство и отделка

ПНК

Строй-Терминал

Спецстроймонтаж

МК-20СХ

Эшель

КапиталГрупп

Фирма "Леокам"

Самым заметным нарушителем оказалась строительная компания «ЭТС», с которой Смольный разорвал пять контрактов. Чиновники направили в суды исковые заявления на 61 млн рублей. Всего два года назад ЭТС проявляла большие аппетиты на рынке госзакупок: в 2017 году получила подрядов на общую сумму 3,8 млрд рублей в Петербурге и Ленобласти.

Но неожиданно на следующий год растеряла все договоренности, а в начале 2019 года ушла в банкротство. По информации DeltaNews, коммерсантами интересовалась Служба экономической безопасности регионального УФСБ с 2013 по 2014 годы.

Как рассказал источник DeltaNews, знакомый с ситуацией, фирма не планировала уходить в банкротство. Споткнулась компания на проектной документации СДЮШОР Пушкин, которую сама же разрабатывала за 12,8 млн рублей в 2014 году. А в 2017-м ЭТС выиграла тендер на реконструкцию спортивной школы за 600 млн рублей, но приступить к работам так и не смогла.

«Случился юридический казус – за это время изменились ограничения по высоте здания, а проект предусматривал старые правила. Разногласия с заказчиком привели к расторжению контракта, это в свою очередь привело к тому, что не успели приступить к выполнению других – их тоже начали разрывать, - говорит собеседник. - Контракты обеспечивались банковской гарантией, в том числе на возвращение авансов. Урона городу в финансовом плане не было никакого».

Согласно данным СПАРК, сейчас ЭТС проходит процедуру банкротства, ликвидирует ее Алексей Морозов, основавший компанию в 2007 году. Хотя в 2010 году организация начинала восхождение к вершинам госзаказа. Только с 2013 по 2016 год ЭТС получила строительных контрактов на без малого 6 млрд рублей.

Впрочем, в самой фирме официально заявили, что в банкротном состоянии ЭТС оказалось из-за невыполнения Минобороны своих обязательств по реконструкции нескольких сооружений.
«У нас не хватило мощности, чтобы продолжить работы на объектах во время периода лимита финансирования. Господину Беглову можем предложить изучить проектную документацию, по которой предлагают строить социально-значимые объекты. Практически ни один объект нельзя выполнить – требуется корректировка, из-за которой вырастает сметная стоимость», - заключили в компании.
Финансовый крах постиг и других заметных игроков. Не работают телефоны и сайт компании «МК-20СХ», которая была связана экс-заместителем главы КРТИ Антоном Сухановым через племянника Вячеслава Шилина (до 2012 года был соучредителем «МК-20СХ»). Компания была постоянным подрядчиком Смольного по ремонту дорог и трамвайных путей, имела 10-процентную долю в концессии по запуску частного трамвая «Чижик». Именно участие этой компании в проекте, по данным Фонтанки.ру, заинтересовала Транспортную службу регионального УФСБ.

В 2019 году фирма начала банкротиться и ей назначили конкурсного управляющего. Смольный расторг с ними три «дорожных» контракта и потребовал вернуть 211 млн рублей, из которых в бюджет добровольно отправили 140 млн рублей.

Скорую кончину переживает и компания «УЛМИС» – в судах с ней рассматриваются банкротные иски. Чиновники разорвали отношения со строителями по реконструкции пожарного депо и центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Сумма претензий государства составляет 84,8 млн рублей, часть из которых планируется взыскать в качестве требований кредитора.
«История у компаний не лучшая, на сотрудников возбуждены уголовные дела – не дают им банкротиться. Фирмы хотели уйти по принципу «целую нежно, пока, пошел в банкротство». Теперь же существуют сопровождения и спецсчета, которые не дадут им просто взять аванс и исчезнуть. С тебя сорвет это банк и заплатит государству. Доходит до того, что большие банковские гарантии требуют личного поручительства учредителя», – пояснил один из участников строительного рынка.

Отметим, что издание DeltaNews готово предоставить слово и другим фирмам, оказавшимся в списке Смольного.

В комитете по строительству согласились, что тенденцию удалось сломить: повышается финансовая дисциплина, проводится казначейское сопровождение, внимательно следят за актуальностью экспертиз, которую проходит проектная документация. В ведомстве также подчеркнули – не стоит относить все компании к мошенническим.
«Нельзя говорить, что все эти компании были не чистые на руку. Где-то была экономическая ошибка руководства фирм, где-то сталкивались с необходимостью проведения экспертиз, которая требовала увеличения сметы на 10% от первоначальной цены. В этих случаях контракт тоже расторгался. Но таких случаев действительно стало меньше», – ответили в пресс-службе ведомства.
Как показывает статистика, с некоторых фирм и правда успешно возвращены бюджетные деньги через банковские гарантии. Но некоторые застыли мертвым грузом, как с компанией «Дормет». Фирма заключила контракт в 2015 году на строительство новых улиц в Сестрорецке. Контракт расторгли только в 2018 году, а из взыскиваемых 15 млн рублей фирма выплатила 75 рублей 8 копеек.


Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-ПетербургwhatshotАрбитражwhatshotСмольныйwhatshotБанкиwhatshotКапитальный ремонтwhatshotДорогиwhatshotМинобороныwhatshotСудwhatshot