search
Миллиарды Крыма и пустота 2019-05-28 21:30
DeltaNews выяснил, как отбить аппетит у бизнеса от контракта за 8,5 млрд рублей в Крыму. Достаточно поднять «входную плату» на аукцион. Власти полуострова объясняют такой шаг «важностью объекта», но специалисты видят хитрость.


Сумма в 8,5 млрд рублей не интересна российскому бизнесу. Такая иллюзия может возникнуть, если взглянуть на итоги аукциона от ГКУ «Инвестстрой Республики Крым». Согласно протоколу подведения итогов от 27 мая, на закупку не подали ни одной заявки.

Но это только на первый взгляд. Совсем недавно – в конце 2018 года – за этот объект шла отчаянная борьба. Пальма первенства переходила от одного игрока к другому, применялись различные ухищрения, в том числе жалобы в антимонопольное ведомство. На тот момент заказчик – Служба капстроительства Крыма – не успевал объявлять новые закупки, как приходилось их аннулировать.

В прошлом году удача улыбалась ярославской группе компаний ЕКС. Коммерческая структура сбросила начальную цену на 138 млн руб. – до 8,4 млрд руб. Но тогда же поступила жалоба от компании «Трест Гидромонтаж», признанная в декабре обоснованной. Повторное рассмотрение заявок позволило выйти на первое место петербургскому ТГС Сергея Шульжика. Но и компания из Северной столицы недолго простояла на почетном пьедестале, опять же в исход дела вмешалось антимонопольное ведомство.

Закупку было решено отменить и провести в 2019 году уже с новым заказчиком. Полномочия по формированию 8-миллиардного аукциона получило ГКУ Инвестрой республики. К этому моменту ведомство возглавил новый руководитель – кресло в марте 2018 года занял бывший московский предприниматель Денис Дьячков. До госслужбы он владел третью доли ООО «Комплексные решения в коммунальной сфере», в 2016 году фирма ликвидировалась.

В конце марта сайт госзакупок увидел обещанный тендер на 8,5 млрд рублей. Но сбор заявок продлился недолго, уже в апреле появилось извещение заказчика об отмене протоколов. Закупка закрылась за неделю до окончания подачи заявок – без указания причин.

В мае появился новый аукцион, уже четвертый по счету. Но и тут не удалось увидеть победителя – комиссия не получила ни одной заявки. Как полагают эксперты, рынок проигнорировал торги из-за высокого размера обеспечения исполнения контракта, который установили на максимальной высоте – 30% от цены контракта, или 2,6 млрд рублей.

«В прошлом году обеспечение контракта по тому же объекту составляло 10% (855 млн рублей), в итоге на него заявились четыре участника – была борьба, начальную цену сбросили на 15%. Видимо, тут заказчик хочет сделать ход конем – доказать властям, что никто объект строить не хочет. А затем предложить правительству единственного поставщика, но уже на совсем других условиях», – предположил собеседник DeltaNews.

Денис Дьячков затруднился назвать DeltaNews причины сорванных торгов, как и высокий размер обеспечения контракта.
«Не могу ничего прокомментировать, пока еще разбираемся. Вся информация есть на площадке. Это серьезный объект, поэтому такая история», - заключил он.
Также без ответа остались вопросы DeltaNews в ГК ЕКС, ТГК и «Трест Гидромонтаж». По всей вероятности, бизнес продумывает собственные ходы в изменившихся условиях.

Напомним, что крымские сражения за водовод совпали по времени с арестом вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина. Его задержали в октябре 2018 года, обвинив в получении взяток на общую сумму 5 млн рублей. Средства, как считает следствие, чиновник незаконно получил через подведомственные комитеты. Заметим, что размещением миллиардных закупок занимается комитет конкурентной политики, также подведомственный Нахлупину.

Даже несмотря на судебные процессы, Нахлупин считается одной из центральных фигур в регионе – он остается в должности зампредседателя правительства.

Ялтинский тоннельный водовод протяженностью 7,2 километра жизненно необходим для Ялтинского региона. Тоннель был сооружен в 1964 году для доставки воды сквозь Ялтинский горный массив на глубине 200-900 метров. Сейчас объект находится в аварийном ситуации, в случае обрушения неукрепленных участков тоннеля, Большая Ялта рискует остаться без водоснабжения. Изначально работы по реконструкции водовода планировалось завершить в июне 2022 года.


Contact Person Алексей Стрельников