search
ФСО отправила видеонаблюдение на третий круг КАДа 2019-05-22 20:39
Петербургская кольцевая во второй раз лишилась подрядчика на создание системы видеонаблюдения за 1,8 млрд рублей. Два аукциона Упрдор «Северо-Запад» придется объявлять вновь, так решили в ФАС. Дорогу избранному подрядчику с полезными связями преградило предприятие, знакомое с ФСО. И это только часть пирога, ведь игра ведется за будущие 13 миллиардов.

Два антимонопольных органа – петербургский и федеральный – параллельно 22 мая рассмотрели жалобы на аукционную документацию по созданию системы безопасности для КАДа. Как стало известно DeltaNews, центральный аппарат пришел к выводу, что закупку необходимо проводить вновь, а заявка единственного участника не соответствует требованиям.

Такое решение было принято после рассмотрения жалобы ФГУП «СВЭКО», подведомственное ФСО (Федеральная служба охраны Российской Федерации). Таким образом Упрдор «Северо-Запад» придется обнулить результаты, по которым подряды на 1,774 млрд рублей практически отдали «Лентрансспецстрой» - уже во второй раз. Предыдущий поединок в антимонопольном ведомстве проходил с теми же действующими лицами и тем же исходом.

Пока борьба идет за два 10-километровых участка кольцевой: подрядчику предстоит до октября 2020 года оснастить дорогу видеокамерами, а также обеспечить обработку информации, которая с них поступает. Примерный подсчет создания системы безопасности на протяжении всего КАДа дает сумму почти в 13 млрд рублей.

Правда, нынешняя борьба не может выйти на уровень реальных торгов. Каждый раз заявки участников отклоняют, за исключением молодой компании «Лентрансспецстрой».

«Лентрансспецстрой» - новичок на рынке, фирма возникла в 2017 году. Имеет один контракт на 509 млн рублей с Упрдор «Северо-Запад» на создание единого диспетчерского центра для КАД. Первоначально бенефициаром была Екатерина Чичкова, продавшая затем предприятие Юлии Борисковой.

По данным СПАРК, в 2018 году Борискова владела ООО «Городское учреждение судебной экспертизы». Организация в 2012 году начинала сотрудничество с медицинскими учреждениями, но затем переключилась на заказы различных Упрдоров, в том числе по проектированию и монтажу систем безопасности. Портфель госконтрактов превысил 130 млн рублей. Как предполагают некоторые участники, успеху сопутствовало знакомство с чиновниками на федеральном уровне. Но в 2018 году предприятие начало процедуру банкротства.


При этом развесить камеры на КАД не прочь еще две компании – жалобы в конце апреля в петербургское УФАС направили ООО «Технологические системы и сервис» и ФГУП «СВЭКО».

DeltaNews посетил 22 мая заседание в петербургском УФАС, куда прибыли участники прений. Спустя несколько часов они улетели в столицу, где встретились вновь – но в центральном аппарате ФАС. Итог их встречи там мы уже сообщили выше.

В Петербурге оппоненты перед заседанием петербургского УФАС разогревались по-разному. Одни коммерсанты освежали в памяти детали своей заявки, отвлекаясь на анекдоты: «Они (заказчик) нас заверили, что все ТУ продлили в рабочем порядке. При этом никаких подтверждений. Слушай, это как в том анекдоте про мальчика Гиви. Его вызывают к доске для доказательства, а он – «мамой клянусь».

В другой части коридора УФАС разминались госслужащие, один из них планировал перебраться в Анапу: «Там, конечно, хорошо – овощи и фрукты, но городок маленький – надоест же», – отговаривал его коллега.

Мечтания о курортной жизни прервал первый «удар гонга» – участников оповестили о появлении комиссии УФАС. Первым взял слово замначальника техполитики ФГУП «СВЭКО» Дмитрий Стрелковский. Среди шести замечаний, описанных в жалобе, он назвал центральное: заказчик ошибочно отнес монтаж камер наружного наблюдения к строительству, реконструкции и капительному ремонту линейного объекта. Именно это условие «опытности» оказалось преградой для других фирм.

«Кроме того, единственный участник закупки («Лентрансспецстрой») не имеет опыта капитального строительства на сумму 275 млн рублей, чего требует 99 постановление. У этой компании есть контракт на 509 млн рублей, но он так и не закрыт до сих пор, поэтому опыта у него нет», - сказал Стрелковский.

По его словам, в России нет ни одной компании, которая могла бы похвастаться опытом выполнения подобных работ, сделанных в один лот: «Другими словами, к закупкам вообще не должны никого допустить. Подобный опыт можно получить только по трем объектам – Крымский мост, МКАД и питерский КАД – ни один объект еще не завершен, а в Москве нет даже проекта».

Также представитель ФГУП «СВЭКО» пожаловался на короткий срок ознакомления с несколькими томами аукционной документации, который составил четыре дня. Но заказчик парировал, что все сроки, установленные законодателем, соблюдены.
«Документацию уже выкладывали в 2018 году. Теперь вам четыре дня не хватило, чтобы изучить ее вновь, но хватило, чтобы написать жалобу», - как показалось, с обидой произнесли в Упрдор «Северо-Запад».

«Технологические системы и сервис» в своей жалобе сфокусировались не на конкретных замечаниях, а на проекте систем видеонаблюдения для КАД в целом. Бумаги, по словам предпринимателей, к 2019 году потеряли актуальность.
«Заказчиком указаны технические условия, у которых истек срок действия. Они касаются подключения к сетям различных энергоснабжающих организаций. Отсутствие этих данных ставит под сомнение реализацию всего проекта. В результате чего добросовестный подрядчик, столкнувшись с этим, должен уведомить заказчика и приостановить работы», - сказал юрист фирмы.

Довод оказался убедительным даже для комиссии УФАС, которая озвучила не радужную перспективу: «Понимаю, о чем вы говорите. Если вы приступаете к работам, то нужно актуализировать ТУ. Работы останавливаются, график плывет и затем мы встречаемся в реестре недобросовестных поставщиков».

В Упрдор «Северо-Запад» посчитали, что ТУ продлеваются автоматически – «из-за принадлежности сетей заказчику». Они также заверили, что соответствующие расценки допрасходов представлены в ведомостях объема работ.

Впрочем, заказчик оказался не готов пояснить, почему к тем самым видеокамерам требуется использовать конкретное ПО – SecurOS производства московской компании ISS. Согласно техзаданию, альтернативных и эквивалентных вариантов не предполагается.
«Мы облегчили задачу подрядчику и разработали эту систему. Иное ПО просто не будет совместимо с требованиями», - без всякого смущения заявили в Упрдор «Северо-Запад».
Итог по этому делу в петербургском УФАС должны подвести 23 мая. Впрочем, уже сейчас понятно, что там будут ориентироваться на решение вышестоящей инстанции, дав дополнительные разъяснения.

Как отметил один из участников рынка, несмотря на свою молодость «Лентрансспецстрой», может получить «джокер», завершив строительство единого диспетчерского центра для КАД к 2020 году. В этом случае компания окажется единственной «опытной» по этому виду работ. Затем ее можно будет определять победителем через конкурсные процедуры и квалификацию.
«Впрочем, такой путь вряд ли будет беспроигрышным, ведь и в этом случае можно заявить об ограничении конкуренции», - заключил эксперт.

Contact Person Алексей Стрельников