search
Кого не пустили на паркинг к сверхмиллиардеру Лисину 2018-10-16 13:00 302 remove_red_eye
Сэкономить несколько миллионов мультимиллиардеру Лисину пытался и наследник мощного холдинга «Техностром», и структура, не далекая от экс-министра обороны Сердюкова. Но помешал петербургский дорожный бренд «АБЗ».

На сайте госзакупок 10 октября опубликован договор с подрядчиком, который построит автомобильную парковку для ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербурга» (КТСП). Заказчик работ входит в состав холдинга ULC миллиардера Владимира Лисина, который в нынешнем году назван журналом Forbes богатейшим из бизнесменов России с состоянием свыше 19 миллиардов долларов. Так что в этом ракурсе стоимость парковки для КТСП, превышающая 61 миллион рублей, не кажется непомерной.

Согласно техзаданию, исполнителю предстоит за 60 календарных дней построить гостевые парковки для КТСП на трех участках, относящихся к территории элеваторной площадки Угольной гавани Петербурга. Победителем конкурса было признано ЗАО «Экодор», аффилированное с крупной петербургским дорожно-строительным холдингом «АБЗ-Дорстрой». Примечательно, что «Экодор» предложил самую высокую цену из всех участников конкурса – 61 242 640 рублей, что лишь на 112,8 тысячи рублей ниже, чем начальная цена, объявленная заказчиком. Однако заявки четырех других компаний, решивших принять участие в закупке, были по разным причинам отклонены. Мы решили взглянуть, кто и почему не пришелся конкурсной комиссии КТСП.

1. С компанией «СевЗапДор», предложивший за свои услуги 60 138 160 рублей, все максимально просто – на момент рассмотрения заявки она была внесена в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) по иску ответственного за региональные дороги Ленобласти ГКУ «Ленавтодор». Примечательно, что 25 сентября Арбитраж исключил «СевЗапДор» из РНП, однако это судебное решение еще не вступило в силу.

История конфликта «СевЗапДора» и областного дорожного ведомства кратко выглядит так. Фирма, на 70% принадлежащая Арсентию Цалко – сыну основателя серьезного дорожно-строительного холдинга «Техностром» Александра Цалко, в текущем году пробилась на рынок дорожного госзаказа Ленобласти, обжаловав решение «Ленавтодора» в УФАС.Как рассказывали наши коллеги с 47news, антимонопольное ведомство дважды предписало заказчику пересмотреть отклоненные заявки на аукцион по нанесению дорожной разметки в Волховском, Кировском и Киришском районах, ценой свыше 93 миллионов рублей. Позже контракт, вынужденно заключенный заказчиком с «СевЗапДором», все же был разорван в одностороннем порядке, после чего фирма оказалась внесенной в РНП.

2. По мнению конкурсной комиссии КТСП, ООО «СТК-Строй», предложившее за свои услуги 56 000 000 рублей, допустило нарушения в поданных документах. Так, не соответствовала требованиям заказчика копия выписки из реестра членов саморегулируемой организации (СРО).

Согласно данным информационно-аналитической системы СПАРК-Интерфакс компания «СТК-Строй» зарегистрирована в 2010 году и сейчас принадлежит Игорю Пономареву. Впервые фирма вышла на рынок госзакупок в 2016 году и с тех пор получила 12 госконтрактов на общую сумму порядка 173 миллионов рублей. Самым крупным заказчиком «СТК-Строй» стал комитет по законности и правопорядку правительства Петербурга. В прошлом году он заключил с этой компаниейдва контракта в сумме более чем на 60 миллионов рублей на выполнение отделочных работ в помещениях Следственного комитета Петербурга в здании на улице Льва Толстого, 10. Правда в нынешнем году две похожие закупки от комитета подрядчику выиграть не удалось, как и вообще получить хотя бы один госконтракт.

3. Компания «Автоком» предложила за свои услуги 59 298 505 рублей. Но, по мнению заказчика, помимо ряда нарушений в поданных документах, фирме не хватило и финансовой устойчивости.

Можно предположить, что этого подрядчика действительно подвело отсутствие опыта. Хотя по СПАРКу«Автоком», единолично принадлежащее Марине Медведевой, создано еще в 2007 году, впервые на рынок госзаказа оно вышло лишь в 2018-м. С начала года фирма получила пять контрактов, связанных с ремонтом дорог и поставкой нерудных материалов на общую сумму лишь немного превышающую 12 миллионов рублей.

4. Любопытным выглядит отклонение заявки ООО «А-проект», которое было готово построить парковку для КТСП за 56 600 000 рублей. Помимо недочетов в документах, заказчик углядел за «А-проектом» негативную практику в арбитражных тяжбах.

Здесь уместно вспомнить, что еще год назад «А-проект» был одним из крупнейших подрядчиков петербургской Дирекции транспортного строительства (ДТС). Всего за несколько минувших лет фирма получила несколько десятков контрактов, на общую сумму около 6 миллиардов рублей. Однако, после того как в прошлом году владельца компании Владимира Панкина сменил Максим Сапрыкин, дела «А-Проекта» явно не пошли в гору. В текущем году фирма получила единственный госконтракт от ДТС на 168,3 миллиона рублей. Кроме того, судя по данным системы «Открытое правосудие», за минувший год «А-Проект» действительно получил несколько десятков исков от контрагентов на сумму около 200 миллионов рублей.

Отметим также, что в августе в офисе «А-Проекта» прошли обыски ФСБ, связанные с уголовным делом по незаконной банковской деятельности (если проще – обналичиванию денег). Считается, что после смены владельца «А-Проект» вошел в сферу интересов бизнесмена Александра Усова, принимающего участие и в другом известном подрядчике ДТС – «СК «Орион Плюс». Усов также известен как бизнес-партнёр Валерия Пузикова - зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

5. Как мы и говорили в начале, победителем стало ЗАО «Экодор». В учредителях этой фирмы СПАРК видит структуры как владельца холдинга «АБЗ» Михаила Калинина, так и его основного управленца - Леонида Гиндина.

Обороты этого дорожно-строительного холдинга оцениваются десятками миллиардов рублей. Только одно из его юрлиц – ЗАО «АБЗ-Дорстрой» за минувшие пять лет заключила госконтрактов на сумму свыше 30 миллиардов рублей. При этом, самым щедрым заказчиком для фирмы остается все та же ДТС (контракты примерно на 21 миллиард рублей). Что касается ЗАО «Экодор», то его успехи значительно скромнее – сумма заключенных контрактов за пять лет - примерно 1,5 миллиарда рублей. Среди заказчиков «Экодора» помимо вполне ожидаемой ДТС мы увидели и КТСП: в 2016-2017 годах терминал заключил с ним девять контрактов на сумму около 41 миллиона рублей.

Поскольку причины неудачи участников конкурса указаны на сайте госзакупок, мы решили узнать о критериях успеха у победителя. В разговоре с ДельтаНьюз Леонид Гиндин сообщил, что не имеет отношения к оперативной деятельности «Экодора», но задумчиво предположил, что достаточно высокая стоимость паркинга вызвана применением литого асфальта.

Наиболее прочный и дорогостоящий литой асфальтобетон является коньком группы-компаний «АБЗ». Считается, что специалисты холдинга принимали самое активное участие в разработке профильного ГОСТа, действующего по всей стране.

Что же касается директора фирмы Михаила Хахалева, то на переданный ему телефон редакции он так и не перезвонил.

Contact Person Артем Шалякин

Санкт-ПетербургwhatshotЛенинградская областьwhatshot Дорожное строительствоsettings_ethernet