search
Такие опыты. В химии силикатов получили мошенничество 2019-05-14 16:26
Накануне избрания нового руководителя петербургского института химии силикатов РАН экономическая полиция возбудила уголовные дела. Следствие полагает, что при прежнем руководстве, которое не менялось двадцать лет, было похищено имущество. Старожилы парируют – кому-то понадобилось здание в центре Петербурга.

Нового директора института химии силикатов им. И. В. Гребенщикова РАН (ИХС РАН) должны назвать 16 мая – на это число назначены выборы руководителя. На должность претендуют трое ученых. Сотрудникам научного учреждения предстоит тайное голосование.

Свои открытия в институте сделали в следственном управлении УМВД по Василеостровскому району. Там во второй половине марта возбудили два уголовных дела по статье 159 УК РФ (Мошенничество). Как следует из документов, «неустановленные лица из числа бывшего руководства ИХС РАН» путем обмана завладели денежными средствами.

Факт недополучения полмиллиона рублей установили после внутренней проверки, которую инициировало нынешнее руководство института. Именно во столько оценили предположительно фиктивную утилизацию служебной машины и капитальный ремонт противопожарной системы. По версии следствия, в первом случае должностные лица ИХС РАН списали в утиль внедорожник Toyota Land Cruiser 100, который числился на балансе института, подделав заключение о техническом состоянии машины и акт об утилизации. Но в реальности автомобиль передали предпринимателю Карену Папиянцу и получили вознаграждение в 250 тысяч рублей.

Второе дело касается ремонта автоматической противопожарной системы в 2017 году. Согласно сметам, институт заплатил ООО «Реставрация» 286 тыс. рублей за демонтаж старой сигнализации. Но противопожарной системы на тот момент в здании института попросту не существовало.

«Таким образом, неустановленные лица, реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, получили денежные средства от ИСХ РАН», – указано в материалах следствия.

Несменяемым директором ИХС РАН с 1998 года был академик Владимир Шевченко. Он вынужденно покинул должность в прошлом году – из-за реформы, старт которой дали в 2013 году. Согласно одному из пунктов, директоры научных организаций должны выходить на пенсию в возрасте 65 лет. Шевченко оказался в отставном списке, поучаствовав ранее в массовых забастовках сотрудников петербургской Академии наук.

Шевченко сообщил корреспонденту DeltaNews, что слышит об уголовных делах впервые. Впрочем, о проверках знал, но отметил - они должны были проходить при его присутствии.

«То же самое, что у вас проводят обыск без вас. Чего-нибудь напишут, а потом найдут наркотики, например. Это инсинуации рвущегося к пирогу одного из кандидатов», – заявил Шевченко.

Ранее бывший директор ИХС в интервью с «Санкт-Петербургским Ведомостями» предположил, что его отставка связана с желанием федерального руководства перепрофилировать здание в центре города. Впрочем, кого именно, он не пояснил.

Как рассказали DeltaNews ученые, многие «возрастные» директоры научных организаций, уходя в отставку, пытаются лоббировать назначение на свое место молодого коллеги, чтобы оставаться «мозговым центром». Избранница Владимира Шевченко, по данным DeltaNews, 44-летняя Ольга Голубева. Но академик предпочел не называть фамилию кандидата, за которого проголосует.

Претендент на должность директора ИХС РАН Ольга Голубева, как следует из характеристики, закончила Технологический институт в 1998 году. Одновременно с Шевченко в должности аспиранта начала трудиться в ИХС. Сейчас работает ведущим научным сотрудником, исполняя обязанности заместителя заведующего лабораторией исследования наноструктур. Заведующим этой лабораторией по-прежнему числится сам Шевченко. Опыта работы на административных должностях в институте Голубева не имеет.

Кандидат на должность директора ИХС РАН 52-летний доктор технических наук, профессор Руфат Абиев, заведующий кафедрой в Технологическом институте. В ИХС РАН работает с 5 февраля 2019 года, руководит лабораторией интенсификации процессов синтеза оксидных материалов.

Кандидат на должность директора ИХС РАН 56-летняя Ирина Кручинина назначена на должность Врио директора учреждения в январе 2018 года и остается им в настоящее время. Как следует из ее характеристики, доктор технических наук, ранее работала в ИХС РАН заместителем директора по научной работе, а также преподавала на базовых кафедрах в ГУАП и Технологическом институте, в настоящее время – в ЛЭТИ.

«В 2018 году выполнены предписания по многолетним нарушениям в управлении имуществом. Сокращены расходы организации на администрирование. Успешно сданы работы по Оборонзаказу. В 4 раза увеличены затраты на приобретение нового оборудования», - говорится в ее «портфолио».

Также в институте проходили прокурорские проверки - следует из отчета временного руководства за 2018 год. В ходе визита надзорного органа были выявлены факты незаконного использования имущества, в результате устранения которых ученые смогли получить дополнительных доходов на 4,1 млн рублей. На эти деньги, говорится в бумагах ИХС, приобретено оборудование для лабораторий.
Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-Петербургwhatshot РАНsettings_ethernet