search
Национальная кухня до «кровной мести» 2019-05-08 23:45
Страсти вокруг мероприятий по межнациональным отношениям разбудили СК России и антимонопольщиков. Зато карьера фигуранта «праздничного сговора» пошла в гору. Бизнесмены убеждены: конкурентов у них нет, а картель — неплохая реклама. Что до журналистов, то их можно заказать.

Дегустация блюд скрасит летний досуг петербуржцев и гостей города на фестивале национальных кухонь. Мероприятие пройдет на Елагином острове с 7 по 9 июня. На суд общественности отдадут 15 различных кулинарных произведений, в том числе пироги, манты, люля-кебаб, борщ, куриное фрикасе и, конечно, шашлык. Всего — 4,5 тыс. порций.

Как выяснил DeltaNews, в Петербурге кипит борьба за право накормить людей и воспитать толерантное отношение к другим народам. Сам банкет оплачивает комитет по межнациональным отношениям.

Так, в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти 7 мая состоялся очередной раунд комитета по межнациональным отношениям и петербургского УФАС, где третьей стороной выступает ООО «Центр культурных традиций» (ЦКТ). Оппоненты полны взаимных претензий — из-за конкурсных процедур по выбору подрядчика на фестиваль национальных кухонь.

Победителем в этом году стало ООО «Перфект» за 5,3 млн рублей, на втором месте оказалось ЦКТ, предложившее свои услуги за 4,2 млн рублей. Как объяснила директор ЦКТ Ирина Мороз, компания попросила заказчика раскрыть методику оценки участников.

«Они должны были ответить в течение двух дней, но ничего не пришло. Мы обратились в УФАС. Оказалось, что чиновники отправили ответ по почте России, — говорит предпринимательница. — Из результатов оценки выяснилось, что нам занизили часть квалификации. В антимонопольном ведомстве выдали предписание заказчику на пересмотр результатов».

Но проводить новый конкурс комитет не стал, и 12 марта подписал контракт с «Перфектом». Первым к служителям Фемиды пошел ЦКТ — с целью опротестовать итоги конкурса, контратаковал и комитет, чтобы в суде отменить предписание УФАС.

Впрочем, DeltaNews заинтересовался не борьбой за конкретный тендер — это рядовое событие. Нас удивила карьерная лестница компании «Перфект». Фирма оказалась фигурантом дела, которое возбудило петербургское УФАС. Ведомство в начале 2019 доказало: «Перфект» и еще пять аффилированных организаций объединились в «праздничный картель» и поделили между собой 110 млн рублей.

ООО «Перфект» возник в 2003 году. Учредителем выступает Алексей Летягин, а директором — Ольга Казанова. До 2008 года организация носило название «Теннисный клуб Айс», также изменился и формат оказания услуг — со спортивного на развлекательный. За последние три года портфель госзакупок превысило 100 млн рублей.

Как показывает СПАРК, выявленные нарушения усмирили пыл заговорщиков — на уровне муниципалитетов и районных администраций организации перестали заявляться. Зато «Перфект» стал работать в масштабе города, даже больше — на межнациональном уровне. С 2017 года фирма стала чаще выигрывать закупки комитета по межнациональным отношениям — всего они подписали семь контрактов на 28 млн рублей.

Комитет по межнациональным отношениям образован в 2013 году, руководителем назначили Олега Махно, сослуживца по ФСНП (федеральная служба налоговой полиции) экс-губернатора Георгия Полтавченко. С 2003 года Махно - начальник службы по экономическим и налоговым преступлениям ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, с 2005 года — заместитель начальника ГУВД и генерал-майор милиции.

По информации DeltaNews, Олегом Махно и его заместителем Вадимом Окрушко заинтересовались в управлении по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Петербургу в 2018 году.

В том же году гостями этнопарка (проводится по заказу комитета по межнациональным отношениям) стали и сотрудники прокуратуры. На мероприятие их привел не интерес к традициям разных народов, а материалы проверок Контрольно-счетной палаты Петербурга.

У аудиторов не сходились цифры по организации этнопарка 2015 года — они посчитали, что вместо 24 млн рублей за организацию выставки можно было отдать 18,1 млн рублей. Подрядчиком выступало АНО «Культурная столица», которое с 2015 года перестало участвовать в госзакупках.

Как заверили DeltaNews участники рынка, сметы некоторых событий по заказу комитета Махно кажутся существенно завышенными.

Прокомментировать эту информацию зампред комитета по межнациональным отношениям Вадим Окрушко не смог, но зато оценил репутацию «Перфекта» как надежного поставщика.

«На настоящий момент ни одного срыва государственного контракта со стороны «Перфекта» не было. Ни о каком «праздничном картеле» не слышал, — сказал чиновник. — Что касается предписания УФАС (по фестивалю национальных кухонь — ред.), то все по закону: когда подается исковое заявление в арбитражный суд, то решение УФАС не вступает в силу».

DeltaNews дозвонился и до директора «Перфекта» Ольги Казановой. Она поинтересовалась у корреспондента, заказывал ли «Перфект» статью о себе. Как попыталась пояснить Казанова, иногда в контракты включают услугу прессы по освещению событий.

«Или вас Гуляев заказал — мой конкурент?» – предположила предпринимательница.

Журналист объяснил, что издание как раз дает возможность услышать мнения всех сторон. Смягчившись, Казанова рассказала: несмотря на расследование УФАС, компания продолжает успешно получать госконтракты. Субподряды «Перфект» передают другим участникам «праздничного картеля» — проверенным подрядчикам.

«Они могут выполнить работу без оплаты. Мы не только дружим, но и выручаем друг друга», — смело заявила она.

С доказательствами петербургского УФАС Казанова не согласна, а участие в картеле отрицает. Впрочем, штраф антимонопольщиков в 23 тыс. рублей заплатила, а сам факт появления такой информации, убеждена она, играет на руку «Перфекту».

«Мы наоборот решили сыграть на отрицательной рекламе. С нами продолжают с удовольствием общаться и заключать контракты. У них просто не возникает возможности мне отказать — у меня большой архив проведения мероприятий», — пояснила она.

Откровенность предпринимательницы распространилась и на недавнюю победу компании в конкурсе по организации молодежного форума «Петербург — территория национального согласия». DeltaNews описывал ситуацию: трем из четырех участников отказали в участии из-за требований к параметрам блокнотов и ручек. Контракт был подписан с «Перфектом» как с единственным участником.

«В этом году на форуме не было конкуренции. Я даже выигрывать не хотела, участвовала по привычке. Мне позвонили и сказали, что опять выиграли. Просто конкурентов не было, и все досталось мне — мы не упали ни на один рубль», — как показалось с гордостью заявила Казанова.

Судя по откровениям директора, компании сопутствует удача во многом из-за стараний сотрудников — «специально обученных людей, которые сидят на сайте госзакупок и нажимают нужные кнопки». Ну а мешает работе только ЦКТ, который постоянно пишет жалобы на «Перфект».

«В 2017 году он (руководитель ЦКТ Дмитрий Гуляев — ред.) пытался навязаться в качестве подрядчика. К сожалению, мы его не взяли. То есть к счастью — вы меня неправильно поняли, — исправилась успешный руководитель. – Раньше они проводили конкурсы и не один год, но потом перестали».

Как показывает сайт госзакупок, ЦКТ действительно плотно сотрудничал с чиновниками в 2016 году. Тогда компания подписала с комитетом Махно контрактов на 50 млн рублей. Как объясняет Гуляев, сотрудничество продлилось до 2017 года, пока на те же конкурсы не стал заявляться «Перфект».

Конфликт с комитетом, говорит Гуляев, начали испытывать и коллеги из ООО «Арт-Престиж». Причины резкой перемены отношения чиновников и предпринимателей он назвать не смог.

ООО «Центр культурных традиций» зарегистрировано в 2005 году. Вначале компанию поровну делили три предпринимателя: Дмитрий Гуляев, Дмитрий Марков и Юлия Кантола. На настоящий момент фирма полностью принадлежит Гуляеву, директором выступает Ирина Мороз. Организация за последние три года уменьшила портфель госзакупок: с 62 млн рублей в 2016 году до 2,6 млн рублей в 2019-м.

Отметим, что в прошлом году ЦКТ вновь победил в конкурсе на организацию этнопарка, а заявка «Перфекта» была отклонена.

«Для нас понятно, почему заявку «Перфекта» неожиданно отклонили — из-за этого мы получили проверки как единственные поставщики. Нас и раньше проверяли, но тут проверка проходила с пристрастием. В отчете выкатили претензий и штрафов на 1,2 млн рублей, а затем подали в суд. Известный метод, когда на закупку залезают нежелательные подрядчики», — поясняет Гуляев.

Конфликт с чиновниками перерос в судебные тяжбы, а теперь предприниматели переживают за свою безопасность.

«Руководство комитета — бывшие правоохранители, имеют информацию на многих представителей диаспор. Никто не мешает им обратиться с просьбой решить вопросы с конкретными несогласными предпринимателями. Одно уже поступило, - заверил Гуляев. - Предупреждение воспринимаю как угрозу, потому что следующий шаг будет конкретным».

Дела «Перфекта» тоже сложно назвать до конца благоустроенными. В петербургском УФАС подсчитывают сумму общего штрафа, который должны выписать юрлицам «праздничного картеля». Санкции рискуют составить 50 млн рублей.
Contact Person Алексей Стрельников

ПрокуратураwhatshotСмольныйwhatshotПродовольствиеwhatshotСледкомwhatshotТуризмwhatshotСудwhatshot